Уведомления
16 6 м/с
Уведомления
16 6 м/с

В «Шушенском бору» туристы встретили медведя. Ему предрекают голодную зиму

Нарина Георгян
25

В национальном парке «Шушенский бор» на юге Красноярского края продолжают фиксировать активность бурых медведей в Перовском лесничестве.

На неделе посетители парка встретили медведя прямо во время экскурсии. Другие очевидцы заметили косолапого во время сбора грибов в окрестностях лесничества. 

Как поясняют в парке, такое поведение для медведя нетипично, так как обычно он старается избегать встреч. Подобным образом может вести себя раненый, больной или травмированный хищник, а также неопытный медвежонок. По мнению сотрудников парка, такой зверь не способен самостоятельно добывать пищу, а встречи с ним у рекреационных объектов говорят о том, что он зависим от пищи, которую оставляют посетители. 

По словам сотрудников парка, Перовское лесничество не богато орехами и ягодами, которыми питается медведь. А если хищник не сможет набрать достаточно жира, то он не сможет лечь в спячку и «будет представлять серьезную угрозу для посетителей и сотрудников "Шушенского бора"».

«Администрация парка убедительно просит посетителей не оставлять за собой пищевых отходов — для их утилизации около каждого места отдыха оборудованы специальные контейнеры, мусор из которых вывозится ежедневно. При встрече с медведем требуется соблюдать правила безопасности, первое и наиболее важное из которых — не приближаться к хищнику ближе, чем на сто метров. Если медведь при встрече вас не заметил — лучше так и остаться незамеченным и уйти "по-английски". Если все-таки медведь вас заметил, разговаривайте спокойным низким голосом, отступайте потихоньку назад, но ни в коем случае не бегите. Бег может вызвать преследование. Соблюдение этих правил не гарантирует безопасность, но дает шанс на успешное разрешение ситуации».

Летом 2018 года сотрудники парка также зафиксировали сразу несколько встреч с медведями на территории лесничества. Ранее хищников там никогда не встречали. Тогда предполагалось, что это была медведица с детенышем — она увела малыша в безопасное место на прилегающую к Перовскому лесничеству зону. Это предположение позже подтвердили очевидцы.

Фото: «Шушенский бор»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх