@pr.mira
3
Пробки
$
73.85
86.99
74.84

В Норильске откроется арктический музей современного искусства

В Норильске был одобрен архитектурный проект Арктического музея современного искусства (Arctic Museum of Modern Art, АММА). В него переделают бывший дом торговли. 

фото здесь и далее: «Норникель»

Новый художественный музей займет 8,5 тысяч квадратных метров. В музее будет открытый тип хранения фонтов — депозитарий коллекции станет открытым для посетителей. 

Средства в открытие музея инвестировал «Норникель». Кроме этого музея, в городе собираются открыть еще два.

«Для Норильска наряду с реновацией жилищного фонда также важно развитие социальной составляющей — образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Жителям должно быть интересно и комфортно жить. Безусловно, в перспективе — создание общественных пространств, которые помогут гармоничному развитию Норильска. И проект АММА станет самым северным музеем современного искусства в мире, в который всем захочется попасть. Реализация этого проекта станет возможна благодаря выделенному компанией "Норникель" дополнительному финансированию на развитие города в размере 150 млрд рублей», — заявил мэр Норильска Дмитрий Карасев.

Реорганизация музеев затронет весь выставочный комплекс «Музей Норильска». В основном музее города позже собираются провести реконструкцию и реэкспозицию. 

Как пишет Forbes, концепция Арктического музея современного искусства в Норильске была впервые утверждена еще в 2018 году, но реконструкция так и не была начата. 

Мария Букова, директор Музейного центра «Площадь Мира» (Красноярск):

«Работа с современным искусством — всегда амбициозная задача, прежде всего основанная на умении чувствовать и проектировать ценности будущего, и для города с уникальной историей преодолений это — нетривиальный способ заявить об особой модели мира, существующей только в этих условиях и при этом — всегда находящейся в контексте развития не только страны, но и мира. Глобальность в программе развития Музея Норильска органично уравновешивается глокальностью — стремлением найти особый "код северности", художественный образ будущего этой арктической территории».

Наиля Аллахвердиева, директор Музея современного искусства PERMM (Пермь):

«Представленная сегодня АММА — один из самых красивых музейных проектов России, потому что в нем заложена мечта о будущем территории. Это музей-маяк, открывающий новые горизонты воображения и формирующий новые связи с внутренним и внешним пространством Норильска. Роль АММЫ безусловно флагманская, на карте региональных инициатив это абсолютно уникальное явление, потому что музейный проект здесь неотъемлемая часть контекста, который для многих из нас, живущих на материке, ощущается как экстремальный. Мне очень нравится, что АММА это локальный, корневой проект, который рос изнутри, накапливал амбиции, обрастал оболочками смыслов и форм и воплотился в смелый, футуристический и очень амбициозный формат музея».

Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж»: 

«Музей современного искусства – есть признак развитости территории. Ее потенциала к росту, диверсификации экономики. Появление институции такого масштаба по площади и амбициям, работа с наследием советского модернизма, который все более становится популярным в мире, дает не просто новую культурную площадку, а создает новый вектор развития будущего в Норильске».

Анна Трапкова, директор Музея Москвы: 

«За последние годы многие музейные эксперты были вовлечены в выработку решений для Норильска. И работа над стратегией по принципу платформы, открытой для комментариев и рекомендаций, постоянно вовлекающей лучшие силы российского профессионального сообщества и одновременно городское сообщество — очень ценный кейс».

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Культура
Актуальное