@pr.mira
1
Пробки
$
78.87
92.6
37.82
Видео

В Норильске разлилась 21 тысяча тонн дизеля, часть попала в реку. Введен режим ЧС, ущерб оценивают в миллиарды

После разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске, произошедшей 29 мая, разлилось огромное количество дизельного топлива, часть его попала в реку Амбарную. В городе и ближайшем районе ввели режим чрезвычайной ситуации, к реке отправили тяжелую технику, с помощью которой устраняют последствия масштабной утечки. 

Краевые власти отправили в Норильск собственную группу, которая будет руководить ликвидацией, а местный общественник обратился к президенту Владимиру Путину. 

Публикуем видео с реки Амбарной, его записал и опубликовал глава норильской общественной организации «Мой дом» Руслан Абдуллаев.

На записи Абдуллаев показывает, что река сильно загрязнена нефтепродуктами. В качестве эксперимента общественник набрал воду из реки, окунул в нее газету и поджег. Он заявил, что уже написал обращение к президенту: 

«Под угрозой загрязнения в настоящий момент находятся последовательно река Далдыкан, река Амбарная, озеро Пясино, река Пясина, Карское море». 

Резервуар, дизель из которого попал в реку, принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель»). 

Как сообщил зампред краевого правительства Анатолий Цыкалов, в емкости находилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива (по данным ЕДДС на 31 мая, около 17 тысяч тонн). Чиновник отметил, что из резервуара вылился фактически весь хранившийся дизель.

«Мы хотим отметить, что ущерб, на наш взгляд, был бы минимальный, либо значительно меньше, если бы компания НТЭК и администрация города Норильска своевременно проинформировали краевой центр, нашу систему реагирования, а также ГУ МЧС России о произошедшей катастрофе, — заявил Цыкалов. — Безусловно, совместными действиями мы могли бы минимизировать тот ущерб, приостановить разлив топлива, который лился фактически не то что ручьями, а рекой, и достиг водных объектов».

Зампред сообщил, что, по предварительным данным Росприроднадзора, ущерб может составить миллиарды или, возможно, десятки миллиардов рублей. Речь идет не об убытках компании, а об ущербе окружающей среде.

«Мы не говорим об убытках компании, о том, что у них убежало такое огромное количество топлива, что у них повреждена емкость, что они сейчас поставили людей и технику на ликвидацию, — комментирует Цыкалов. — Мы говорим о возможных ущербах, которые могут быть предъявлены компании. Поэтому компания заинтересована в том, что бы не только минимизировать экономические, финансовые убытки и ущерб, но, прежде всего, в том, что бы собрать разлившееся дизельное топливо».

По словам Цыкалова, пока неясно, когда удастся ликвидировать разлив. На место отправили специалистов по ликвидации подобных утечек, в том числе из Мурманской области. НТЭК, отметил Цыкалов, грозят крупные штрафы со стороны Росприроднадзора. 

Сейчас краевые власти решили проверить все нефтебазы края и емкости нефтехранилищ. Этим займется региональное министерство промышленности, энергетики и ЖКХ.

фото здесь и далее: nornickel.ru

В «Норникеле» сообщили, что резервуар с дизелем повредился из-за «внезапного» проседания опор. На месте работают подразделения филиала «Норникеля» и НТЭК. 

По сообщению «Норникеля», к утру 30 мая удалось собрать более 100 тонн нефтепродуктов на территории, прилегающей к ТЭЦ — все это, как сообщается, вывезли на спецплощадку с водонепроницаемым покрытием, чтобы дизель не попал в окружающую среду.

Газоспасательная служба, добавили в компании, устанавливает в районе устья реки Амбарной боны для сорбционного сбора нефтепродуктов и исключения возможности их дальнейшего распространения. Работы продолжаются.

В краевом правительстве сообщили, что прокуратура края с участием других ведомств проверяет НТЭК. СК допрашивает руководителей компании, изучает документы и проводит экспертизы. Сообщается о возбуждении уголовного дела. 

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Разлив топлива
Актуальное