@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

В Норильске убрали мусор почти на миллионе квадратных метров

За короткий северный весенне-летний сезон в Норильском промышленном районе от мусора очищен почти миллион квадратных метров земли. Для большой уборки компания «Норникель» закупила 121 единицу техники, из которой 110 уже поступили в Норильск. На покупку спецоборудования компания потратила 3,4 миллиарда рублей.

Всю весну и лето участники проекта «Чистый Норильск» вели уборку территорий, захламленных отходами производства, старой техникой, строительным мусором и так далее. В частности, были очищены большая область земель, прилегающих к Цеху производства элементарной серы № 1, Кислородной станции, Насосной станции № 18А, и район бывшего автотранспортного предприятия Надеждинского металлургического завода. Убран мусор в межтрубных коридорах магистральных сетей, на производственных территориях теплоэнергоцентралей № 1 и № 3 и отдельных участках рудников компании в Талнахе. Демонтировано 87 ветхих зданий.

Фото: пресс-служба «Норникеля».

В результате проделанных работ собрано и вывезено 247 тысяч тонн строительного мусора и 37 тысяч тонн металлолома. Кроме того, предприятие собственными силами проводит санитарную обработку освобождаемых от мусора территорий.

В работах приняли участие 27 подрядных организаций и основное профильное подразделение компании — Предприятие по благоустройству территорий Заполярного филиала «Норникеля». В его штате 756 человек.

Масштабная программа по санитарной очистке промзон, на которую «Норникель» выделил в общей сложности более 40 миллиардов рублей, началась в апреле 2021 года. Норильский дивизион сформировал реестр неиспользованных объектов на территории. В него вошли 467 заброшенных зданий и сооружений, свалки из двух миллионов тонн мусора, а также 600 тысяч тонн металлолома.

В компании отмечают, что, учитывая реалии непродолжительного норильского лета, реализация программы «Чистый Норильск» уверенно стартовала и показала достойные результаты. Работы продолжатся и в зимний период. Основные силы будут направлены на снос отслуживших зданий и сооружений в районе Кайеркан, стройбазы «Надежда» и на территориях АО «НТЭК».

Кроме того, в конце октября «Норникель» стал участником пилотного проекта по внедрению в России системы автоматического контроля за состоянием воздуха. В рамках проекта планируется определить различные типы источников выбросов и список конкретных веществ. На основании полученных данных будут разработаны и утверждены необходимые нормативные акты. Это позволит оснастить приборами учета каждый источник выброса предприятий, которые будут в онлайн-режиме передавать показания в госорганы.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

Вместе с компанией Tele2 мы выбрали топ-7 самых необычных вышек сотовой связи из тысяч таких объектов, разбросанных по всей Сибири.
Актуальное