@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

В Норильске выбрали финалистов конкурса на проект реновации города

Жюри международного конкурса на разработку концепции реновации Норильска до 2035 года выбрало финалистов, которые будут заниматься проектом. Конкурс проводится при поддержке компании «Норникель».

Жюри рассмотрело 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран мира. Эксперты оценивали участников по нескольким критериям: релевантности и статусу, представленных в портфолио проектов, содержанию эссе и предлагаемой идее будущей реновации города. Также члены жюри ознакомились с рекомендациями экспертного совета.

В шорт-лист попали восемь заявок, жюри выбрало трех финалистов. Ими стали консорциум под лидерством института «Градплан Москвы», консорциум под лидерством НИУ «Высшая школа экономики» и консорциум под лидерством градостроительного института «Красноярскгражданпроект».

«От результата этого конкурса зависит то, как дальше будет преображаться Норильск. Уверена, что такой интерес и внимание к Норильску от самых разных команд из множества городов и стран — это хороший знак, — говорит старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова. — Мы рассчитываем не только на творческий подход команд, но и на инновационные технологии, оригинальные концепции и проекты, которые зададут новые стандарты современной городской среды в Арктике».

Фото: пресс-служба «Норникеля».


В ноябре финалисты приедут в Норильск на семинар, чтобы ознакомиться с особенностями города лично. Мэр города Дмитрий Карасев отметил, что властям важно ознакомиться с видением профессионалов и перенять опыт других стран и городов.

«Последние два года ведется широкая дискуссия на тему того, чего не хватает Норильску. Собраны мнения горожан и профессионального сообщества, получены рекомендации архитекторов, градостроителей и урбанистов из других территорий нашей страны. Однако на сегодня у нас нет единого образа современного и комфортного города в Арктике. И мы ставим задачу финалистам конкурса разработать такую архитектурную концепцию», — говорит директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Итоги конкурса подведут в марте 2022 года.

Соглашение о создании архитектурно-планировочной концепции Норильска было подписано правительством России, Красноярского края, администрацией города и «Норникелем» в феврале 2021 года.

Финансирование программы составит 120,1 миллиарда рублей. 81,3 миллиарда рублей выделит «Норникель», 24 миллиарда — федеральный бюджет и 14,8 миллиарда — бюджет Красноярского края. До 2035 года «Норникель» выделит 150 миллиардов рублей на развитие города.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное