@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

В Норильске запустят первую в России систему автоматического контроля качества воздуха

Предприятия горно-металлургической компании «Норникель» станут участниками пилотного проекта по внедрению в России системы автоматического контроля за состоянием воздуха. Такой контроль в онлайн-режиме предусмотрен национальным проектом «Экология». В перспективе он будет действовать по всей стране.

Вчера, 21 октября, «Норникель» подписал соглашение с «Российским экологическим оператором» — компанией, отвечающей за формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Его подписали вице-президент по экологии и промышленной безопасности горно-металлургической компании Станислав Селезнев и генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Документ предусматривает внедрение системы автоматического контроля за показателями выбросов загрязняющих веществ предприятиями компании. Соглашение также включает организацию мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в жилых зонах Норильска.

В рамках проекта планируется определить различные типы источников выбросов и список конкретных веществ. Далее — установить и протестировать оборудование, выработать протоколы передачи информации. Затем на основании полученных данных будут разработаны и утверждены необходимые нормативные акты. Это позволит оснастить приборами учета каждый источник выброса предприятий, которые будут в онлайн-режиме передавать показания в госорганы.

«Формирование данных о состоянии атмосферного воздуха сегодня происходит в „ручном режиме“, — говорит вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко. — Наша задача — создать единую систему, которая автоматически будет фиксировать выбросы, исключив человеческий фактор. Для этого будут установлены специализированные датчики на промышленных площадках и городских станциях мониторинга качества воздуха. Эксперимент по созданию системы учета выбросов загрязняющих веществ начнется в 2022 году, а его результаты лягут в основу комплексной системы окружающей среды по всей стране».

Президент «Норникеля» Владимир Потанин также прокомментировал старт проекта.

«"Норникель" заинтересован в развитии системы мониторинга атмосферного воздуха как в городах, где находятся предприятия компании, так и в России в целом, — отметил Потанин. — Сегодня реализовать такой проект сразу в масштабах всей страны сложно из-за недостаточной проработанности нормативной базы, отсутствия единых методик и стандартов. Наша система мониторинга, позволяющая любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями "Норникеля", находится в высокой степени готовности. И мы готовы предоставить свои наработки для эксперимента, плодами которого впоследствии воспользуется вся страна".

фото: пресс-служба «Норникель».

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное