Уведомления
Уведомления
35 1 м/с

В Новосибирске открыли дом-музей сибирского панк-рока

Сергей Ошаров
990

Вокалист одной из старейших сибирских панк-рок групп «Путти» Александр Чиркин открыл в своем доме в Новосибирске музей сибирского панка «Путти-Хаус». В музее побывал корреспондент издания Sibnet.ru, который пообщался с музыкантом и узнал о музейных экспонатах.

  • Группа «Путти» образовалась в туалете новосибирского торгового училища, где будущие художники-оформители Александр Чиркин, Дмитрий Истомин и Борис Кардымон дурачились, пародируя известные рок-группы. На первом выступлении в 1983 году измазанные гуашью музыканты кое-как играли на расстроенных инструментах и исполняли матерные частушки.

Музей «Путти-Хаус» расположен в небольшой комнате дома Чиркина. Его дом обшит рубероидом и виниловыми пластинками. Внутри музея — старые концертные афиши; акустическая гитара, на которой играли многие сибирские панки; фотографии рокеров и колокольчик Александра Башлачева.

«Вот колокольчик Башлачева. Он вешал его себе на гитару, и потом пошло вот это "Время колокольчиков". Наш менеджер Сергей Черепанов нам выкупил на интернет-аукционе. Сколько стоит, не знаю, он не стал говорить, чтоб не расстраивать», — рассказал Чиркин.

В комнате с экспонатами стоит коробка с настольным хоккеем. Чиркин пояснил, что несколько раз в месяц он с друзьями проводит хоккейный турнир памяти лидера группы «Черный Лукич» Вадима Кузьмина.

«Лукич и Егор Летов раньше очень сильно любили в хоккей играть. Одно время Егор всех побеждал, а потом в Омск приехал Лукич, его никто серьезно не воспринял, и он взял всех "обул". Долгое время никто не мог победить Лукича, поэтому сделали соревнования его памяти». 

  • Лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов одно время играл в группе «Путти» вместе с Александром Чиркиным. Познакомились они в 1985 году, когда Чиркин проходил службу в омских частях МВД. Чиркин организовал среди милиционеров панк-секцию и часто ходил в «самоволки» на репетиции с Летовым. 

Дом Александра Чиркина был первым новосибирским «флэтом» — там проводились тусовки, репетиции, в гостях у него часто бывали Егор Летов, Янка Дягилева, Ник Рок-н-ролл, на вечеринках в этом доме выступали почти все сибирские панки. Теперь дом стал неофициальным музеем сибирского панк-рока.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид на город
Колесо обозрения. Центральный парк
Проспект Мира
Что носить на тренировку: выбираем удобную и красивую одежду для спорта
Давно доказано: лучший способ вдохновить себя на спортивные подвиги — это приятная телу и глазу экипировка. Благо, ушли в прошлое белые хлопковые майки и советские шорты унисекс, теперь спорт может быть стильным. О том, как совместить интенсивные тренировки и моду, «Проспекту Мира» показали тренеры фитнес-клуба NRGym и магазин спортивной одежды JEHNNY’FIT.
  • На правах рекламы
Возле Качи
Рестобар Paprika: среднее кафе, но с хорошим бизнес-ланчем
  • Василий Прокушев
Центр ночью
Енисей вечером
На закате
Красноярская ГЭС
Театральная площадь
Берег реки Мана
Улица Белинского
Октябрьский мост
Вантовый мост в тумане
«Всё в точности как дома»: один день из жизни управляющей магазина «Калина-Малина»
Пока рынок профессий полнится инстаблогерами, мемологами и тревел-блогерами на мамины деньги, «Проспект Мира» расскажет, как живется представителям классических профессий. О том, как проходит ее обычный будний день, нам расскажет управляющая магазином фермерских продуктов «Калина-Малина» на Мира, 100, — Софья. 
  • Редакция «ПМ»
Кальянщики на набережной: сколько они зарабатывают и почему не боятся ни полиции, ни чиновников
Мэрия Красноярска получила в собственность кусок набережной, где любят собираться кальянщики и автомобилисты. Теперь город намерен благоустроить участок и прогнать с него любителей подымить и пошуметь. Редакция «Проспекта Мира» провела вечер в самой гуще событий и узнала, что о планах навести порядок на набережной думают сами кальянщики.
  • Александр Ибрагимов
12 интересных способов обойтись без холодной воды в Красноярске :)
Летом отключают воду, и это, увы, неизбежность. Но нет таких ситуаций, из которых человеческая смекалка не смогла бы найти достойного выхода.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх