@pr.mira
Фото

В Новосибирске женщина живет на остановке 25 лет

Жительница Новосибирска, 54-летняя Марина Головкова, рассказала, как 25 лет живет на улице. По ее рассказу, в 1995 году она продала комнату, собираясь переехать, но потеряла деньги из-за дефолта. 

фото Софии Березовской

Историю женщины рассказало издание «Сиб.фм». Сообщается, что Марина Головкова давно живет на остановке трамвая «Метро Студенческая», здесь она ночует и обедает. Стены остановки женщина использует как ежедневник, записывая свои мысли. Здесь есть записи о старых друзьях, прохожих, воспоминания, адреса и планы.

Марина пояснила, что по профессии она кондитер, но сейчас у нее нет даже паспорта. Женщина говорит, что из-за этого не может устроиться на работу. Когда потеряла паспорт, не помнит. Рассказывает, что поехала в Москву к родственникам и не заметила, как украли тележку с документами. 

«Хорошая тележка была, советская, на века. Тоже москвичи украли. Что за время такое стало, раньше бы подошли и сказали, чтобы не забыла вещи, а сейчас просто воруют».

По утверждению Марины, она пытается накопить на восстановление паспорта и связанные с этим штрафы, более двух тысяч рублей. 

Чтобы накопить, по словам женщины, она просит милостыню, но собранных денег хватает только на еду. Иногда, продолжает она, у нее остается на проезд, тогда Марина уезжает на несколько дней в новосибирский Академгородок, чтобы гулять там. 

Женщина всегда носит с собой свои вещи — огромные сумки с одеждой, обувью и пустыми бутылками для воды. В карманах — детская игрушка и ненастоящие деньги, на которых она пишет список продуктов, которые хотела бы купить: чай, печенье, лапша. 

Издание пишет, что зимой женщина поедет на электричках к родственникам в Москву, имея справку от соцзащиты с правом на бесплатный проезд. Сейчас женщина мечтает о пенсии. 

Марина рассказывает, что у нее остался отец, который не стал ей помогать, но прописал на своей жилплощади около десяти человек. 

Практический психолог Елена Артамонова рассказала «Сиб.фм», почему женщина могла приспособиться к бездомной жизни и не пытаться уйти с улицы:

«Скорее всего, у нее была сильная психологическая травма, после которой ее психика включила защитный механизм — уход от реальности в мир иллюзий. Она создала свой выдуманный мир, и это позволяет ей продолжать физически находиться в этом мире. Все ситуации индивидуальны. Не все молодые люди амбициозны и не все с возрастом теряют эту амбициозность. Бывает, люди пересматривают фокус внимания и ценности. Но это не однозначное правило. Возможно, если соцзащита знает ее, то есть причина, по которой женщина сама не хочет менять свою жизнь».
  • В июле в Красноярске заметили женщину, которая трое суток просидела на остановке на Красномосковской — все это время она отказывалась от еды и теплой одежды. Женщина говорила, что потеряла жилье из-за «проблем с алкоголем», а просить помощи у родных ей якобы стыдно. Ее отвезли в кризисный центр. 
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное