Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

В районе Тувы ввели карантин из-за возможной вспышки сибирской язвы

Сергей Ошаров
1026

В Барун-Хемчикском районе Тувы двое мужчин попали в больницу с подозрением на сибирскую язву. Сейчас в этом районе объявлен карантин: на территории установили контрольно-пропускные пункты. 

Как сообщает правительство Тувы, на чабанской стоянке в местечке «Кудук» зарегистрировано два случая с подозрением на заболевание сибирской язвой. После забоя скота у двух мужчин на коже появились язвы, после чего их госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу. Сейчас их состояние оценивают как стабильное, средней степени тяжести с улучшением.

Пока неизвестно, является ли это заболевание сибирской язвой, но власти решили не дожидаться результатов лабораторных исследований и превентивно ввели в Барун-Хемчикском районе карантин. На территории района нельзя забивать скот, продавать мясо на ярмарках, также введен запрет на передвижение скота.

Министерство здравоохранения республики проводит в карантинной зоне ревакцинацию. На совещании с главой республики представители минздрава уточнили, что сейчас привит 31 человек на 12 чабанских стоянках — из порядка 20 стоянок, находящихся в карантинной зоне.

 

  • Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание. У больного язвой человека появляются карбункулы, лихорадка и острая интоксикация. Попадает в организм человека через поврежденные участки кожи, реже — через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются дикие и домашние животные.
  • Во время вспышки сибирской язвы необходимо вакцинировать здоровых людей и животных. Зараженный скот изолируют и уничтожают, трупы сжигают. Людей помещают в карантин и лечат антибиотиками. В случае заражения необходимо начать лечение как можно скорее. Летальность болезни крайне высокая — генерализованная форма сибирской язвы приводит к смерти в 90-95% случаев.
  • С 2011 года в России было зарегистрировано более 15 вспышек сибирской язвы. В 2016 году на Ямале для ликвидации заражения пришлось привлекать вооруженные силы РФ. Сотни военных уничтожали оленей и сжигали их трупы. Тогда было госпитализировано 90 человек, под наблюдением состояли еще 269 жителей. Один мальчик скончался. 

Видео: Шолбан Кара-оол

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх