Уведомления
22 3 м/с
Уведомления
22 3 м/с

«Мне грозит уголовное»: участники несанкционированного митинга рассказали об итогах массовых задержаний

Нарина Георгян
3

Сегодня в отделы полиции вызывали ранее задержанных участников несанкционированного митинга «Он нам не царь», который проходил в Красноярске в субботу, 5 мая. В отношении них завели административные дела. Об итогах задержаний «ПМ» рассказала координатор штаба Навального в Красноярске Яна Герасимова и общественница Наталия Подоляк. 

Протестные акции в минувшие выходные были организованы во многих российских городах. Где-то акции были согласованы, где-то проходили без согласования с властями. К их проведению призывал оппозиционер Алексей Навальный, который предложил выступить против несменяемости власти в России. Митинги были приурочены к инаугурации Владимира Путина. 

Координатор штаба Навального Яна Герасимова рассказала «Проспекту Мира», что сегодня в полицию доставили уведомителя акции 5 мая. В штабе предполагают, что в отношении него собираются возбудить дело об административном правонарушении по статье 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 

Герасимова пояснила, что точных данных о количестве задержанных в штабе нет, по их подсчетам, это примерно 45-60 человек. В пресс-службе полиции задержания не комментировали, а правозащитный проект «ОВД-Инфо» насчитал 45 задержанных человек в Красноярске. Многих из них отпустили через несколько часов, но некоторые жаловались на давление и угрозы со стороны полицейских. 

Одна из задержанных в тот день общественница Наталия Подоляк рассказала нам, что материалы по ее задержанию передали в управление Следственного комитета. По словам активистки, ее задержали в тот момент, когда она пыталась помочь участнику митинга, потерявшему сознание. 

«Меня задержали при попытке оказать помощь парню, которому стало плохо. Когда участников начали грузить в полицейские автобусы, я увидела, как парню стало плохо. Он потерял сознание, но его тащили, — говорит Подоляк. — В одной руке у меня был телефон, в другой — собака. Я закричала, что надо помочь парню, но меня никто не слышал. Тогда я задела ногой полицейского, чтобы привлечь внимание. В этот момент другой человек в штатском снимал меня на камеру». 

Как заявляет Наталия, человеком в штатском оказался сотрудником полиции, который в итоге и обвинил ее в нападении на коллегу. Подоляк увезли в участок на Аэровокзальный, вместе с ней были задержаны еще около 20 человек. Всех их отпустили в тот же день. 

Подоляк сообщила, что сегодня в полиции некоторых участников митинга привлекать не стали, а в отношении других все-таки завели административные дела за проведение и участие в несанкционированном митинге. Сама же Наталия поясняет, что в отношении нее могут возбудить уголовное дело по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», уточнив, что необходимые материалы уже переданы следователям. 

В управлении Следственного комитета по Красноярскому краю «ПМ» заявили, что материалы по митингу передадут в ведомство не раньше понедельника, поэтому прокомментировать ситуацию они пока не могут. 

Напомним, в Красноярске митинг «Он нам не царь» перешел в массовые гуляния по центру города. Скандируя протестные лозунги, сотни красноярцев направились по Карла Маркса в сторону Коммунального моста, где начались задержания. У Театральной площади полицейские в спецэкипировке взяли основную массу людей в кольцо. Некоторые протестующие направились в сторону здания краевого правительства, однако путь им преградила полиция. В день акции произошло несколько стычек и конфликтов между митингующими и полицейскими. 

В полиции города и края в день митинга задержания не комментировали, а на сайте МВД России только вечером опубликовали небольшой пресс-релиз под названием «Сотрудники полиции обеспечили правопорядок на общественно-политических мероприятиях». В нем сказано, что «полицейские предприняли все необходимые меры для обеспечения правопорядка» на протестных акциях, а также перечислено количество участников акций в городах. Данных о задержаниях в этом тексте нет. 

Фото: Михаил Серов, видео: «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх