Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

В память о бабе Лене сняли документальный фильм — путешественница умерла от рака

  • Люди
Полина Осипович
22091

В память о красноярской путешественнице Елене Ерховой, известной как баба Лена, сняли документальный фильм. 14-минутное видео под названием «Как путешествовать в 90 лет? Бабушка Лена» вышло на ютьюб-канале Snoop Doccy Doc 4 сентября.

Часть фильма сняли в Турции, а другую  у бабы Лены дома. В нем пенсионерка рассказывает о тяжелой работе во времена войны, жизни без матери и воспитании ребенка в одиночку.

— Меня никто дома не видел. Работала на молочном заводе, масло взбивала, кроме меня, никто не умел. С дитем меня на работу возили, — вспоминает баба Лена. — Если сейчас месяц не дают денег, то хай поднимают. А я ведь пять лет без рубля, пять лет работала в войну. Работа тяжелая, без выходных. Работали при луне и свете трактора. Неделями домой не пускали, только по субботам в баню. 

В фильме также показали кадры ее путешествий по Турции, Вьетнаму и Таиланду. Пенсионерка отметила поездки и в чешскую Прагу, Германию, Польшу, Доминикану, Италию и Испанию.  Первый раз, когда я уезжала, мне говорили: «Куда ты едешь? Слепая!». А потом раз поехала, два поехала, а потом перестала бояться,  рассказывает женщина.  В Таиланде и Испании люди хорошие. Как родные. Очень. Правда-правда.  

Автор фильма назвала бабу Лену «сильным, искренним и светлым человеком, который следовал за своей мечтой». В разговоре с «ПМ» девушка сообщила, что фильм является ее дипломной работой, а о самой бабе Лене она узнала из видео на ютьюбе:

Я искала интересного героя для своей дипломной работы и случайно увидела сюжет про Елену Ерхову на ютьюбе. Она показалась мне очень интересной и запоминающейся героиней. И я уже не могла не думать об этой истории. Она сразу согласилась и была очень рада рассказать свою историю.
  • У 91-летней бабы Лены диагностировали рак четвертой степени, она находилась в онкоцентре в тяжелом состоянии. В январе 2019-го она скончалась.
  • Бабушка начала путешествовать с 83 лет. Она побывала в Германии, Турции, Польше, Чехии, Вьетнаме, Италии и других странах. 
  • Баба Лена рассказывала, что на поездки откладывала с пенсии, а летом подрабатывала, продавая цветы.
  • После того, как бабушка стала известной, ей стали помогать с поездками представители шоу-бизнеса и бизнесмены. 
  • О том, какой была Елена Ерхова и что для нее значили путешествия, можно прочитать здесь.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх