@pr.mira
4
Пробки
$
61.07
63.39
83.99
$
61.07
63.39
83.99

В Париже открылась выставка «Мир в лицах» с фотографиями жизни Таймыра

8 июля в штаб-квартире Юнеско в Париже прошла церемония открытия выставка российского фотографа Александра Химушина «Мир в лицах». Выставка посвящена коренным народам мира и открылась при поддержке «Норникеля».

Александр Химушин — фотограф и путешественник, последние 15 лет странствующий по миру. Он фиксирует портреты жителей Афганистана, Индии, Эфиопии, Китая, Австралии и многих других. Именно в путешествиях у него родилась идея проекта «Мир в лицах», в котором он хочет показать жизнь самых разных народов. Так он хочет помочь сохранить культуру коренного населения во всем мире, которая постепенно угасает.

За все время в коллекции фотографа собраны портреты представителей более 100 народов. В экспозицию выставки вошли 170 работ, снятых в самых разных местах планеты. Среди них есть фотографии, сделанные на Таймыре и Кольском полуострове. В 2018 году Химушин при поддержке «Норникеля» побывал в экспедициях на этих полуостровах, чтобы запечатлеть жизнь местного населения.

На полуострове в Красноярском крае проживают пять малочисленных народов: нганасаны, энцы, эвенки, долганы и ненцы. Для сведения: сейчас осталось чуть более 200 энцов и около 750 нганасан. Долганин Сергей Сизоненко, комментируя фотоработы, отмечает, что Александр Химушин через объектив фотоаппарата смотрит на мир глазами ребенка. Поэтому в своих работах фотограф точно отражает культуру многих коренных народов мира. «Каждая его работа показывает внутренний мир людей, необычные места и то, как живут люди, которые ведут традиционный образ жизни. Он умудряется запечатлеть их взгляд, одежду, культуру. Видит то, что не видят другие, и это большое искусство», — рассказал Сизоненко.

«Благодаря творчеству Александра Химушина весь мир может увидеть удивительных, красивых людей, проживающих в отдаленных уголках нашей планеты, в том числе на Севере России, — отметила на открытии выставки директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова. — Сохранение природы, традиций и культуры коренных народов, поддержка и новые возможности для развития исконных видов деятельности — вот темы, которые сближают организации, художников и творцов».

«Я рад, что мой проект находит отклик у представителей бизнеса, которые не понаслышке понимают важность проблемы сохранения уникального наследия коренных малочисленных народов и делают многое для поддержки проектов, связанных с сохранением традиционных культур», — заявил сам автор фотопроекта.

Долганка Анфиса Никифорова добавляет, что Таймыр сейчас активно развивается, на полуостров приходит много промышленных компаний. По словам Никифоровой, «Норникель» активно поддерживает и сохраняет культуру коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Компания создала отдел по работе с коренными народами, в котором работают их представители, и сотрудничает с местными общинами.

В 2020 году «Норникель» заключил соглашение о сотрудничестве с организациями, представляющими интересы коренного населения Таймыра. Совместно был разработан план помощи коренным народам, на который выделят 2 миллиарда рублей. Он действует до 2024 года и включает поддержку традиционных видов деятельности, защиту исконной среды обитания, а также финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических и социокультурных проектов.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное