@pr.mira
Облачно
$
64.22
70.73
59.22
$
64.22
70.73
59.22

В парке «Ергаки» нашли наскальные рисунки возраста 4 500 лет

В парке «Ергаки» обнаружили древние наскальные рисунки. Об исторической находке стало известно после окончания экспедиции Русского географического общества.

Увидеть изображения животных, людей и солярных знаков можно в «Усинской писанице». По оценке археологов, возраст рисунков — примерно 4 500 лет. Все они выполнены охрой и относятся к эпохе раннего бронзового века.

«Можно предположить, что это изображения духов и хозяев этих мест, поэтому они немного страшные и могут создавать тягостную атмосферу. Но рисунки для этого и были предназначены. А такие места не подходили для постоянного посещения. Это сакральные места и места возможных жертвоприношений», — рассказал замдиректора по научной работе музея имени Мартьянова журналистам телекомпании «Енисей. Минусинск».

Специалисты считают, что изучение наскальной живописи поможет понять культуру и духовный мир народов тех времён. На лето в природный парк уже запланирована экспедиция учёных из Новосибирска, Томска и Минусинска.

Скрины из сюжета телекомпании «Енисей. Минусинск».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.