Уведомления
Уведомления
20 4 м/с

В Пещерном логу нашли новые ходы — теперь эта пещера может стать одной из крупнейших в Сибири

Сергей Ошаров
2062

В карстовой системе Пещерный лог, которая находится на берегу Бирюсы юго-западнее Красноярска, нашли новые ответвления. Дальнейшее изучение ходов пещеры может включить ее в число самых больших в Сибири.

Фото: Сергей Шандин

Как рассказали в Русском географическом обществе, общая протяженность отснятых здесь ходов составляет 6 780 метров, а глубина — 280 метров. Сейчас спелеологи из Красноярска, Новокузнецка, Иркутска и других городов России пытаются найти ход между пещерами Гондурас и Венесуэла.

«Это открытие может поставить карстовую систему Пещерный лог на один уровень по протяженности ходов с крупнейшими пещерами Сибири. Мы в этом уверены, остается только задокументировать», — рассказал один из координаторов проекта Сергей Левашев.
  • Пещерный лог — геологический, археологический и ботанический природный памятник. В карстовой системе обнаружены обнажения древних известняков, возраст которых составляет до полумиллиарда лет, следы стоянки древних людей и каменные орудия труда. Кроме того, в пещере сохранились реликтовые растения времен последнего ледникового периода.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Памятник «Журавли моей памяти»
На Красноярском море
Святой, еще святее: узнай, какой ты Валентин :)
  • Общество
Начать
На закате
Органный зал
Вместо Валентина: 8 альтернативных способов отметить 14 февраля
Завтрашний день у большинства ассоциируется с бумажными сердечками, посиделками в кафе и всякой романтической бормотухой. Но не только объятиями и поцелуйчиками жив человек: если вам по какой-то причине не люб Святой Валентин, празднуйте другой праздник. Благо их  хватает.
  • Василий Прокушев
Ледяной водопад на Столбах
На Енисее
Городской особняк
На смотровой
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх