Уведомления
Уведомления
20 4 м/с

Зоопарк рассказал о жизни спасенной в Диксоне белой медведицы

Полина Осипович
1671

В «Роевом ручье» рассказали о жизни спасенной в Диксоне белой медведицы Урсулы после переезда в зоопарк.

  • По рассказам жителей Диксона, они часто замечали медвежонка на улицах своего поселка с конца августа или начала сентября. Местные жители предполагали, что мать медвежонка погибла, так как наблюдали только его одного. Медвежонок выходил к людям, ночевал под домами и питался на свалках. 
  • Администрация поселка пыталась несколько раз прогнать хищника, но не получилось. Тогда в конце сентября чиновники обратились в красноярский зоопарк «Роев ручей» и попросили приютить медвежонка. В октябре сотрудники зоопарка вылетели в поселок, поймали хищника, привезли в Красноярск и назвали Урсулой.

Сейчас Урсула живет в вольере рядом с другими белыми медведями Феликсом и Авророй. За время пребывания в зоопарке она заметно подросла и прибавила в весе:

«При первом взвешивании по приезде в "Роев ручей" её вес составлял 120 килограммов, спустя месяц пребывания в карантине Урсула поправилась еще на 22 килограмма, а теперь, спустя три месяца, этот медвежий подросток весит почти 180 килограммов и продолжает расти, не страдая отсутствием аппетита». 

Кормят медведицу два раза в день — ей дают по шесть килограммов мяса и рыбы. В меню — говядина, свинина, курица, перепелиное мясо, форель, горбуша, свежие яйца, свекла, морковь, творог и яблоки. «Но самое любимое лакомство — рыбий жир!» — уточнили в зоопарке.

Раньше Урсула избегала встречи с людьми и старалась прятаться — сейчас она радуется посетителям и работникам зоопарка, которые ухаживают за ней и дрессируют.

«Детенышам животных, как и всем детям, необходимо учиться. Чтобы медведь и зоолог понимали друг друга, им необходимо часто и подолгу общаться, необходимо учить животное выполнять различные команды, угощая лакомством в награду. Иначе как объяснить, что нужно перейти в соседний вольер или, к примеру, подозвать питомца, чтобы осмотреть?» 

После нескольких тренировок Урсула по просьбе зоолога встает в полный рост и протягивает лапу, еще медведица любит играть с большим пластмассовым мячом и игрушками, внутри которых для нее прячут угощение.

«В вольере Урсулы много игрушек, из которых больше всего ей нравится большой пластмассовый мяч. Иногда зоологи подвешивают мягкую игрушку с каким-нибудь угощением внутри к потолку вольера, и медведица с удовольствием пытается её достать, потешно вставая на задние лапы и подпрыгивая. Достав, весело подкидывает и гоняет по вольеру».

Фото: vk.com/roevruchey

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Подсветка Коммунального моста
Предмостная площадь
На закате
На Авиаторов
Стадион имени Ленинского комсомола
Речной вокзал
Бывший завода комбайнов
В Красноярске проходит массовая эвакуация из-за сообщений о бомбах. Онлайн
Утром 28 января в Красноярске и других городах Сибири началась массовая эвакуация из разных организаций и учреждений. На электронные почты приходят сообщения о заложенных бомбах. «ПМ» следит за ситуацией в режиме реального времени.Фото на обложке live_kras
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх