@pr.mira
12°
Облачно
2
Пробки
$
70.75
78.55
37.63

На изоляцию российского интернета заложили почти два миллиарда рублей

На проект по изоляции российского сегмента интернета от глобальной сети понадобится 1,8 миллиарда рублей. Эти средства уже заложены в федеральный бюджет на 2019-2021 годы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст документа и данные источника.

По информации агентства, в законе о бюджете прописаны траты на создание инфраструктуры по защите интернета от внешних угроз. В 2019 году планируется потратить 597 миллионов рублей, в 2020-м — 699 миллионов, а в 2021-м — 546 миллионов. В последующем потребуются дополнительные средства, которые будет необходимо предусмотреть в бюджетах на следующие годы.

  • Законопроект о «суверенном интернете» сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Андрея Лугового внесли в Госдуму в декабре. Заявляется, что он позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.
  • Ранее Клишас утверждал, что бюджетных средств на реализацию проекта не потребуется, однако в правительстве заявили, что это невозможно: законопроект потребует 25 миллиардов рублей только на реализацию части положений, 134 миллиарда — на компенсацию убытков операторам связи. 
  • 4 февраля кабинет министров поддержал законопроект о создании автономного интернета в России и предложил доработать его. 
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное