@pr.mira
$
71.68
87.33
72.64

В России может подорожать гречка и другие крупы. Поговорили с ритейлерами Красноярска

Ритейлеры и поставщики обсуждают повышение цен на крупы, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей нескольких торговых сетей и поставщиков.

По информации издания, Минпромторг запросил у торговых сетей подробную информацию о динамике стоимости продукции. В то же время сотрудник министерства сообщил, что «отдельно по ценам на крупы» запроса не было — ведомство мониторит стоимость социально значимых продуктов каждую неделю.

В Минсельхозе сказали, что «разрабатывают меры для недопущения роста цен на гречку», а также рассчитывают увеличить посевные площади.

«Проспект Мира» поговорил на эту тему с продуктовыми ритейлерами, работающими в Красноярске.

«Командор» (супермаркеты «Командор», дискаунтеры «Хороший» и гипермаркеты «Аллея»): «Мы получаем письма поставщиков круп о повышении закупочных цен на гречку (на 10-15%), пшено и хлопья (на 3-5%). Поставщики ссылаются на удорожание сырья. Пока на наших складах еще есть товарный запас круп по старым ценам, поэтому сейчас мы рассматриваем каждое предупреждение индивидуально, ищем альтернативных поставщиков, а также пытаемся договориться о более низкой отпускной цене или о её поэтапном повышении. Вообще в нашей сети есть общее правило — за один раз мы стараемся не принимать повышения закупочных цен более чем на 5-10%, чтобы это не так сильно отразилось на нашем покупателе».

Судя по каталогу компании, самая дешевая гречка стоит почти 70 рублей, самая дорогая — 118 рублей.

    «Красный Яр» (гастрономы «Красный Яр», дискаунтеры «Батон» и мини-дискаунтеры «Батончик»): «Подобные запросы в нашу компанию не поступали (речь идет о Минпромторге). Тем не менее, закупочные цены на крупы имеют устойчивую тенденцию к росту. Отправной точкой стал март прошлого года — начало пандемии. С тех пор на некоторые виды круп поставщики и производители повысили цену более чем на 30%. Традиционно самые востребованные: рис, овсянка и гречка. В случае с рисом удорожание объясняется импортным сырьем. Причиной роста цены на овсянку стал неурожай и уже осенью того года было понятно, что цена на данную крупу будет расти. По гречке мы наблюдаем планомерный рост уже два года. Более 80% всей гречки поставляется из одного региона РФ — Алтайского края, и сегодня на рынке есть определенный дефицит данной крупы. Еще один фактор — это рост цен на упаковку: пленку и картон. Поскольку ритейл является последним звеном в ценообразовании и нашей задачей является поиск лучшего предложения для покупателя, конечно, мы ведем переговоры и непрерывную работу с поставщиками. С кем-то из поставщиков удается решить вопрос за счет увеличенных объемов закупок, с кем-то за счет удержания цен на некоторое время, а также за счет создания запасов на наших складах». 

    Полина Осипович
    Полина Осипович
    корреспондент и главная по эмодзи
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Еда
    Сердце глухаря и кедровая халва: где в Красноярске купить настоящие сибирские продукты

    Сердце глухаря и кедровая халва: где в Красноярске купить настоящие сибирские продукты

    Дичь и сибирская рыба на столах сибиряков — редкость. Во-первых, из-за цены, а во-вторых, не все знают, где купить. Но последнее поправимо, так что, если вы решили исполнить настоящий сибирский обед или придумываете подарок для иногороднего, записывайте адреса.
    Актуальное