Уведомления
Уведомления
6 7 м/с

Появилась петиция в защиту вожатого лагеря под Железногорском. Он обвиняется в сексуальном насилии над детьми

Полина Осипович
2787

В сети появилась петиция в защиту 47-летнего бывшего вожатого детского лагеря «Орбита» Сергея Корнилина, которого обвиняют в сексуальном насилии над тремя воспитанницами лагеря. Автор петиции требует наказать СМИ за клевету.

  • По версии следствия, в ночь с 1 по 2 июля 2018 года обвиняемый зашел в комнату и надругался над двумя девочками. После этого он зашел в другую комнату и совершил сексуальное насилие в отношении еще одной девочки. 
  • В ходе следствия выяснилось, что у бывшего вожатого нет педагогического образования, а в лагерь он устроился на подработку на время отпуска. До этого он работал на химическом комбинате.
  • В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетней. На время расследования обвиняемого поместили на два месяца в СИЗО. Сам он свою вину не признает.
  • Обвиняемый работал хореографом в лагере. В соцсетях несколько родителей воспитанников пишут о том, что вожатого могли оклеветать

Петицию создал месяц назад некий Никита Корнилин (такую же фамилию носит обвиняемый). Он адресовал свои требования управлению Следственного комитета по Красноярскому краю, краевой прокуратуре, Общественной палате РФ, Следственному комитету РФ и президенту России Владимиру Путину. 

Со слов автора петиции, всё началось с сюжета телевизионной железногорской программы «Информ-экспресс». Никита Корнилин уверяет, что журналисты оклеветали обвиняемого: сделали материал по информации человека, который обратился к ним в редакцию, и якобы не подкрепили его фактами. По его словам, заявление на обвиняемого было подано самими журналистами. Приводим цитату из текста петиции:

«С 1 по 2 июля примерно в три часа ночи Сергей зашел в палату, где спали 10 девочек, чтобы проверить детей. 2 июля три девочки из этой палаты сообщили родителям о том, что вожатый совершил насильственные действия сексуального характера (формулировка детей неизвестна). 3 июля родители вместе с директором лагеря опросили детей. Показания детей разнились, описание ситуации не совпадало, было непонятно, что произошло и произошло ли вообще. Родители посовещались с руководством лагеря и решили, что нет оснований обращаться в полицию. Сергей уволился по собственному желанию из лагеря, чтобы не было скандала». 

Автор петиции указывает, что после выпуска сюжета тему стали освещать другие СМИ. По утверждению Никиты Корнилина, несмотря на озвученные обвинения, несколько жителей Железногорска встали на сторону обвиняемого и собирали подписи в его поддержку: 

«Жители Железногорска от такого потока грязи на всеми любимого и уважаемого хореографа и коллегу первое время были в шоке. В соцсетях разгорелась жесткая полемика. В паблике программы "Информ-экспресс" с молниеносной скоростью стало расти количество подписчиков. Каждый день здесь выкладывались материалы и репосты других групп, порочащих имя Сергея. Но постепенно люди стали узнавать, кто попал под обвинение. И общественность, несмотря на негатив, встала на защиту Сергея. В организациях, где работал Сергей, стали писать открытые письма в поддержку и собирать подписи».

В петиции требуют остановить «травлю» Сергея Корнилина журналистами. На момент написания новости под петицией оставлена 3541 подпись. 

Редакция «Проспекта Мира» обратилась в редакцию «Информ-экспресс» за комментарием, где нам предложили отправить запрос на имя главного редактора. В пресс-службе управления Следственного комитета по Красноярскому краю нам не сообщили никаких новых подробностей по делу, добавив, что расследование продолжается. 

Обновление: редактор программы «Информ-экспресс» Людмила Кротова, комментируя «ПМ» обвинения в петиции, назвала это «провокацией против журналистов». Редактор сообщила, что при подготовке сюжета информация проверялась на основе комментариев следователей. Более того, Кротова рассказала об угрозах в адрес редакции: 

«Травля, организованная группой поддержки обвиняемого, вылилась в социальные сети, нам угрожают, оскорбляют, и я вынуждена обратиться с заявлением в полицию, чтобы оградить автора материала <...> Данную петицию считаю вмешательством в работу Следственного комитета, так как формирование общественного мнения таким образом может повлиять на показание несовершеннолетних потерпевших. Более того, ко мне обращаются работники культуры, которые знали о ситуации с обвиняемым, но подписали петицию из-за сочувствия к бывшей жене, поддерживают нашу работу и уверены в нашей компетентности. В редакцию обращаются свидетели, которые готовы рассказать о других эпизодах, не связанных с лагерем, и мы передали их координаты в Следственный комитет». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Выходные, как в Нью-Йорке: лучшие места, чтобы поболеть за полумарафонцев в Красноярске
В эти выходные в Красноярске пройдет забег Красмарафон «Жара» — самый массовый полумарафон за Уралом. Более 2000 бегунов преодолеют дистанции от 5 до 21,1 километра, их маршрут пройдет по центральным улицам города. В мегаполисах на главных мировых стартах традиция поддерживать участников существует уже десяток лет. Пора укрепить новый досуг и в Красноярске! В рамках совместного проекта серии забегов «Красмарафон» и компании «Полюс» расскажем, где и когда встречать бегунов с кричалками и плакатами.
  • Редакция «ПМ»
Теплоход на набережной
Панорама улицы Дубровинского
Гармоничная пара: выбираем сексуальное авто для смелой леди
Каждый день десятки идеальных бизнес-леди в дорогих костюмах проносятся мимо нас по городским дорогам. Нередко свое предпочтение они отдают Mazda3 и Mazda6: обладающие солидной внешностью и богатым внутренним миром, эти комфортабельные авто составляют гармоничную пару со своими владелицами. А японская надежность обещает, что лезть под капот и разбираться в хитрых внутренностях не придется. «Проспект Мира» совместно с магазином одежды «Культ» расскажет, как сотворить гармоничный образ в потоке дел.
  • Анна Хорошева
Ергаки
Афиша Красноярска: 11 самых интересных событий последних летних выходных
  • Редакция «ПМ»
Напротив театра Пушкина
Взлетка ночью
На закате
Вид с правобережной набережной
Стригите это немедленно: что думают барберы об экстравагантных прическах красноярских политиков
Кого-то встречают по одежде, а других — по прическе. Мы попросили красноярских барберов прокомментировать самые знаменитые стрижки красноярских политиков и общественников.
  • Юлия Клименко
Эко-парк «Адмирал»
Около часовни Параскевы Пятницы
Площадь Революции
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх