@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
64.35
71.05
59.16
Фото

В СФУ подвели итоги хакатона — победители написали рабочую программу всего за сутки

В СФУ подвели итоги хакатона, и победителем стала команда, которая написала прототип программы, умеющей обнаруживать негабаритную руду на ленточном конвейере. 

фото здесь и далее: Евгений Пузин /СФУ

Хакатон назывался «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0» и проходил в формате 24-часового непрерывного IT-марафона. Его участниками стали около 50 студентов-разработчиков. Замысел хакатона, как объясняют организаторы, — получить технологические, программные и кодерные решения кейсов крупных промышленников региона: РУСАЛ, «Полюс», Красцветмет, инженерно-консультационный центр «Индустрия» и другие.

В состав победившей команды входили студенты Института цветных металлов и материаловедения СФУ Илья Дисс и Михаил Тропин и студент Института космических и информационных технологий Олег Толмашов. Им достался кейс «Полюса» на разработку системы видеоанализа для ленточных конвейеров. Негабаритные куски руды, попадающие на конвейер для сортировки, приводят к его остановке — такие аварии приходится устранять вручную, а это означает простой производства.

Представитель команды Олег Толмашов рассказал подробнее об этом кейсе: 

— На защите мы показали пример работы программы, которую успели написать за 24 часа. Нам были предоставлены имеющиеся в компании видео работы конвейера, основываясь на котором мы смогли построить прототип системы, умеющей распознавать контуры изображения с камеры и подвергать их последующей математической обработке. Программа может распознавать падающие куски породы, выделять средние и большие куски, а также определять площадь каждого куска. На первое время программа может быть внедрена в качестве пилотного проекта как система помощи в принятии решений. Она будет сигнализировать оператору, что обнаружен негабаритный кусок руды, а оператор будет проверять и принимать решение. В дальнейшем, когда система будет работать качественно, её можно будет довести для автоматизированной системы принятия решений, тогда она сама будет останавливать ленту. 

Главным призом для разработчиков стал грант на оплату программы академической мобильности. 

Всего на хакатоне было представлено девять инженерных решений с работающими прототипами. 

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.