@pr.mira
13°
Облачно
5
Пробки
$
76.35
89.25
41.4

В СФУ установили биометрическую систему распознавания лиц

В Сибирском федеральном университете показали биометрическую систему распознавания лиц — ее установили в корпусе торгового института.

Как говорят в вузе, это нужно не только для безопасности, но и для санитарии в период пандемии — с системой распознавания лиц студенты и работники могут проходить в вуз без контакта с охраной и обстановкой.

«На данный момент мы завершили монтаж оборудования на площадке одного из наших институтов и приступили к формированию базы данных. Тестовый период, по нашим оценкам, продлится не менее года», — говорит ректор Максим Румянцев.

Система распознает лица с помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения. После попадания человека в камеру, его лицо система перекодирует в биометрический шаблон — он сверяется с базой лиц, которым разрешен доступ в вуз.

Систему разработала группа ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка). Ее ввели по кампусному проекту, который предполагает создание сразу нескольких цифровых сервисов в СФУ.

Как говорят разработчики системы, если она сработает успешно, ее можно масштабировать на более чем 50 вузов.

  • СФУ входит в первую пятерку кампусных проектов России, а система распознавания лиц от ЦРТ стала одной из первых систем в стране, работающих по кампусному проекту.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное