@pr.mira
-13°
Облачно
3
Пробки
$
64.2
70.67
62.53
$
64.2
70.67
62.53
-13°

«На лестнице ОМОН с автоматами и большой пилой»: в Сибири началась вторая волна обысков у сторонников Навального

По всей России снова начались обыски у сторонников оппозиционера Алексея Навального. Силовики пришли к координаторам штабов в Новосибирске, Кемерове, Бийске. Сообщения об обысках поступают и из других городов.

Директор «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов ведет в твиттере перепись городов, в которых начались обыски. В списке — Екатеринбург, Уфа, Самара, Белгород, Воронеж, Ижевск, Кемерово, Владивосток, Чебоксары, Челябинск, Ставрополь, Ярославль, Бийск, Новосибирск.

В московском офисе ФБК тоже проходят обыски. В офис ворвались люди в масках.

  • Следственный комитет РФ сообщает, что обыски идут в 30 субъектах федерации — силовики обыскивают как штабы, так и дома ряда сотрудников. Ищут и забирают документацию. На допросы вызывают активистов Навального, счета ФБК арестованы.
  • По сообщению СК, обыски связаны с расследованием уголовного дела по отмыванию денег (пункт «б» части 4 статьи 174 УК РФ).
  • В группе «Команда Навального» во время прежних обысков  писали, что «штабы Навального — это совершенно другая структура, у ФБК нет ни одного регионального офиса». 

Новосибирский штаб Навального сообщил, что утром полиция пришла к координатору Кириллу Левченко.

«На лестничной площадке у Кирилла ОМОН с автоматами и большой пилой. Сегодня преступников некому ловить. Все заняты», — написали в твиттере штаба. Сейчас твит удален.

В десять утра прошли обыски у родителей и мужа кемеровской активистки и бывшей сотрудницы ФБК Серафимы Тебенихиной. Активистка рассказала, что вместе со следователями приехали две девушки-понятые, якобы студентки местного вуза.

«Обыск у моих родителей закончился, это было примерно в десять утра по местному времени. Они пришли, дома была только мама, — рассказала Тебенихина «Тайге.Инфо». — Они объяснили, что это оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу. Изъяли телефон, жесткий диск у ноутбука, у компьютера, что-то еще. Я приехала уже позже, к 12:30. Они завершали процесс уже. Я спросила: кто-что? Ответил только следователь, кем он является: Шалимов Р. Х. Сейчас я приехала к родственникам моего мужа, и сейчас там обыск».

Штаб Навального в Кемерове добавляет, что силовики пришли и к экс-координатору новокузнецкого штаба Антону Волошину, волонтеру Василию Каверину и бывшим сотрудникам Борису Павлову и Александре Старостиной.

Бывший активист штаба Навального Максим Неверов сообщил «ОВД-Инфо», что силовики проводят обыски в барнаульском офисе. При этом координатор штаба Вадим Останин не выходит на связь. По словам Неверова, такая же ситуация в бийском штабе, его координатор Катерина Фоменко также недоступна.

Как сообщил «ПМ» координатор красноярского штаба Даниил Маркелов, местных активистов следователи пока не посещали. Маркелов добавил, что силовики отрабатывают либо новых сотрудников, либо тех, к кому не приходили в прошлый раз.

  • 12 сентября по всей России прошли обыски в штабах и квартирах сторонников Алексея Навального. В списке — более 40 городов. Их связывают с уголовным делом об отмывании денег, которое возбудили в начале августа после протестных акций и проверки счетов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Изначально в деле указывалась сумма «порядка миллиарда рублей», позднее снизилась до 75 миллионов рублей. 
  • Адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин тогда уточнял «ПМ», что обыски проходили в Красноярске по четырем адресам — об этом ему сообщили сами сотрудники штаба до начала следственных действий.
  • Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «ПМ», как в сентябре проходили обыски в Красноярске. Силовики взламывали дверь, а позже «все переворачивали» в квартире и изымали технику.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»