@pr.mira

В СК и МВД объяснились, почему изнасилование и угрозы девочке не привели к уголовным делам до ее убийства

После заявления прокуратуры о том, что мать убитой и изнасилованной девочки ранее уже жаловалась на угрозы и изнасилование, но уголовные дела тогда не были возбуждены, СК и МВД опубликовали комментарии. 

Краевая полиция сообщила, почему отказала в возбуждении уголовного дела об угрозах убийством 12-летней девочке из деревни Нижняя Коя (Шушенский район). В ноябре и феврале мать девочки заявила об угрозах и сексуальном насилии над дочерью, спустя несколько месяцев девочку снова изнасиловали и убили, ее тело нашли в заброшенном пожарном резервуаре 1 июня. 

В полиции сказали, что к ним поступало два заявления. Первое заявление мать девочки подала в конце 2019 года по факту насильственных действий сексуального характера в отношении ее дочери. По сообщению полиции, дело зарегистрировали и направили по подследственности — в следственный отдел шушенского СК. Подростка, которого подозревали к причастности к насилию, поставили на профилактический учет, отметили в МВД.

  • Прокуратура заявила, что органы по работе с несовершеннолетними не проводили профилактической работы с подростками-правонарушителями.

В феврале 2020 года мать погибшей снова обратилась в полицию и заявила, что ее дочери угрожает убийством подросток 2005 года рождения. В полиции ответили, что заявление было принято, и по нему прошла проверка — но «данный факт не нашел своего подтверждения». В возбуждении дела было отказано, решение было утверждено прокуратурой района, добавили в МВД. Сейчас постановление об отказе отменено, идет дополнительная проверка.

Отдельно в ГУ МВД отметили, что от матери убитой не поступало заявлений о группе подростков, которая якобы домогается девочек в деревне. Об этих подростках жители деревни рассказывали на общем сходе после убийства, но и от них, по словам полиции, тогда не поступило заявлений. 

Следственный комитет России рассказал, что в ноябре 2019 года поступило заявление о сексуальном насилии над девочкой, в нем подозревался один из нынешних фигурантов дела. На момент совершения преступления, комментируют в СК, подозреваемый не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности (ему не было 14 лет), поэтому следователь отказался возбуждать дело. Сейчас, отметили в СК, возбуждено дело об изнасиловании малолетней (пункт «в» части 4 статьи 131 УК РФ), должностные лица краевого следкома привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следователи заявили, что просили прокурора передать им материалы проверки об угрозе убийством со стороны того же подростка, но прокурор якобы отказал и оставил материалы в МВД. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил дать оценку действиям всех ведомств, которые занимались проверкой заявлений матери убитой девочки и работой с подростками.

  • В Нижней Кое вечером 29 мая пропала 12-летняя девочка. 1 июня тело девочки с признаками насильственной смерти обнаружили в заброшенном пожарном резервуаре. Возбуждены уголовные дела об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ), изнасиловании (часть 4 статьи 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (часть 4 статьи 132 УК РФ). Сейчас установлены трое подозреваемых. 
  • По информации СК, в вечернее время девочка, находясь на детской площадке, увидела знакомого 25-летнего местного жителя, с которым «пошла прогуляться». «В ходе общения злоумышленник задушил девочку, а тело сбросил в заброшенный пожарный резервуар». Подозреваемый «под тяжестью предъявленных доказательств» дал признательные показания. Ему предъявлено обвинение.
фото: 24.мвд.рф
  • Жители Нижней Кои выходили на сход с полицией и следователем, во время которого пожаловались на компанию, связанную с подозреваемым. В полиции тогда сказали, что заявления никто из жителей не написал.
  • Позже задержали второго подозреваемого, 19-летнего молодого человека. Его установили по биологическим следам на одежде убитой девочки.
  • Третьим подозреваемым стал 14-летний подросток. На него указал один из задержанных, на одежде девочки обнаружили и его биологические следы.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное