Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

«За что сейчас борются, вдруг мне тоже надо?»: в соцсетях обсуждают реакцию феминисток на стендап Павла Воли

Редакция «ПМ»
18262

В своем последнем стендапе резидент Comedy Club Павел Воля обсудил феминизм и потроллил автора блога Sam Jones Diary о сексе и гендере Татьяну Никонову. Для фем-сообщества это выступление стало поводом для обсуждения на просторах фейсбука. 

Посмотреть выпуск, ставший предметом дискуссии, можно здесь


Сообщество красноярского фейсбука вступило в полемику с про-фем постами. Например, директор парка аттракционов «Остров Сокровищ» Моника Дюсуше написала, что не понимает сути фем-движения в России, где, по ее мнению, проблем с гендерной дискриминацией нет.


Это мнение поддержал блогер Василий Дамов: «Когда я, мужик, быдло и сексист, пытаюсь доказывать феминисткам, что в России нет, например, проблемы дискриминации в зарплате, они говорят: "Ха, ты просто врешь, потому что ты мужик, быдло и сексист". Но тут-то».

В основном в комментариях мнения разделились. В полушутливом ключе комментаторы отметили, что из 13 министров в Красноярском крае только трое женщины. 

Тему разницы в зарплатах обсудили подробнее. По мнению Моники Дюсуше, платят всем одинаково, однако с ней не согласна пользовательница Оксана Глискова: «По зарплате — есть. Цитата шефа: "Ну мы ж не можем мужика на такую зп взять — ему ставь +40 %". И так примерно было при четырех разных шефах и шефинях только разными словами».

Ее поддержала Татьяна Руденко: «"Для женщины зарплата нормальная" — никто такую фразу не слышал? Дискриминация существует, только в скрытом виде». 

Впрочем, с этой точкой зрения не согласился тот же Дамов: «Мне 43 года, я такую фразу слышу впервые. Причем я и сам принимал сотни людей на работу, и много кому помогал искать персонал. Не придумывайте, пожалуйста».

Несколько пользовательниц раскритиковали то, что фем-сообщество, по их мнению, берет на себя функцию говорить от лица всех женщин  даже не согласных с их позицией:

«Мне в этой ситуации сильно не нравится, что феминистки уверенно несут чушь от имени всех женщин. Мне вообще не нравится, когда кто-то говорит за меня. Мне всегда платили с мужчинами наравне, а то и больше. Никто меня не колошматил, потому что не связываюсь с мудаками. Мне не нужны женские кафе. Я не хочу быть водительшей, редакторкой или продюсершей. Можете закидать гнилыми помидорами, но я не чувствую, что конкретно мои права кто-то, когда-то ущемлял».

А вот с чего все началось. Сначала на скетч отреагировала фем-активистка Татьяна Никонова, которую и обсуждал в выступлении Воля. 

Под этим постом оставили 150 комментариев, по большей части про-фем осуждают выступление Воли. Например, вот:

«Блин, а че, в 21 веке так можно?! И все хлопают вместо публичного осуждения?! И да, призыв к насилию по отношению к конкретному человеку — это, по идее, статья. (Но мне особенно понравилась логика: он заканчивает тем, что настоящему мужчине не надо унижать женщину, чтоб самоутвердиться. После пятнадцатиминутного унижения женщин)».

«Я не знаю, кому это может быть смешно? Какой аудитории? Серьёзно. Монолог больше похож на какую-то плохо проваренную склизкую кашу из обрывков разных мыслей на тему о феминизме. Попытка высмеять феминисток — неудачная, а отдельные фразы в адрес Татьяны — полная дичь. Выглядит пошло и унизительно. И совершенно не смешно».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Здесь не кошмарят»: пенсионер-предприниматель из Новосибирска о жизни и бизнесе в Таиланде
«Проспект Мира» нашел в Паттайе сибиряка Валерия Васильевича — пенсионера, который 12 лет назад бросил все и уехал жить в Таиланд. Большую часть года теперь он проживает на берегу моря и держит кафе «Русская кухня» в тихом квартале. «ПМ» он рассказал о бизнесе в королевстве и о том, почему не планирует возвращаться жить в Россию.
  • Александр Ибрагимов
Партнерский: Чичиков, Хлестаков или Тарас Бульба? Узнай, кто ты из героев произведений Гоголя
  • Культура
Начать
Закат на Взлетке
Корпус Медицинского института на Карла Маркса
Вид с Ермака
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх