@pr.mira
-11°
Облачно
$
62.55
69.86
64.77
Фото

«Не распространяйте басни»: в соцсетях насчитали сотни погибших в Кемерово

После страшного пожара, который произошел в кемеровском торговом центре, в социальных сетях начали распространять информацию о сотнях погибших. 

В распространяемых сообщениях говорилось о том, что число жертв пожара доходит до 400 человек. Также называвшие себя свидетелями пожара распространяли фотографии «трупов» у здания ТЦ, обвиняли некоего молодого человека со спортивной сумкой в поджоге и сообщали о смерти пожарных. Никакого официального подтверждения этим данным нет. 


Редактор отдела специальных корреспондентов на сайте Meduza Александр Горбачев на своей странице в фейсбуке также написал о фейках и попросил людей не распространять басни. 

«Друзья, пожалуйста, не распространяйте запись, где аноним из вотсаппа рассказывает, что у него есть ДРУГ, у которого ЖЕНА работает в больнице, и она-то вот достоверно говорит, что на самом деле 400 погибших, — написал журналист. — Это очевидная неправда, потому что: на месте десятки журналистов, в том числе независимых. Если бы погибших было в шесть раз больше, существовала бы достоверная и проверяемая информация об этом (а не видео, на котором показан анонимный вотсапп, где проигрываются записи). Анонимный источник, ссылающийся на анонимный источник, у которого есть анонимный источник, — это неправда примерно в 100 процентах случаев. Информационная гигиена — это важно. И так история — полный ужас. Не нужно распространять басни».


В свою очередь, Следственный комитет РФ опроверг распространенную в соцсетях информацию. В ведомстве уверяют, что «с первых минут расследования уголовного дела СК регулярно предоставляет актуальные сведения, имеющие под собой реальные основания». По последним данным, погибшими числятся 64 человека. 

«Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности», говорится в сообщении СК в телеграм-канале.

Кроме этого, в соцсетях появилась информация о том, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некой «бумаги о соблюдении секретности». Как рассказали в СК, взятие подписки о неразглашении предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством, а также продиктовано интересами самих потерпевших. В то же время в ведомстве подчеркнули, что «это не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших».

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное