@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.97
$
55.3
52.74
87.97

В соцсетях появился фейковый указ губернатора Красноярского края о мобилизации

Правительство Красноярского края прокомментировало распространяющийся в соцсетях фейковый указ Александра Усса о мобилизации.

Фейковый указ губернатора Красноярского края о частичной мобилизации в регионе. Фото: тг-канал «с Мира по факту».

В ложном документе говорится о начале частичной мобилизации в Красноярском крае с 21 сентября, а также о том, что призванные на мобилизацию красноярцы получат статус контрактников.

В фейковом документе говорится и о том, кого якобы будут призывать на мобилизацию в первую очередь: это зарегистрированные в крае лица, участвовавшие в боевых действиях за пределами России, обучающиеся и прошедшие обучение студенты военных кафедр краевых вузов моложе 35 лет, а также подписавшие мобилизационный контракт лица и красноярцы, находящиеся в запасе и имеющие военно-учетную специальность. 

Представители краевых властей заявили, что такой указ за подписью Александра Усса никогда не публиковался и является ложным. В правительстве края подчеркнули, что все официальные документы публикуются только на официальном интернет-портале правовой информации — зайдя на него можно убедиться в отсутствии какого-либо указа губернатора о мобилизации в крае.

22 сентября состоялось первое заседание призывной комиссии по частичной мобилизации в Красноярском крае, которое проводил Александр Усс совместно с руководителями силовых ведомств края. На заседании губернатор заявил о готовности выполнить «конкретные задания, которые будут вытекать из указа и будут доведены до нас министерством обороны». Сколько жителей края мобилизуют и как это будет организовано — информации пока нет.

  • 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Как позже уточнил министр обороны Сергей Шойгу, призовут 300 тысяч резервистов — людей, имеющих боевой опыт и нужные для армии военно-учетные специальности. Шойгу заявлял, что студентов мобилизовать не будут, а служащих сейчас по призыву не станут отправлять на территорию Украины.
  • Позже представители минобороны рассказали, кого призовут на частичную мобилизацию в первую очередь.
  • В Красноярске проходила акция протеста против частичной мобилизации, которая завершилась задержаниями.
  • В сети также начала появляться информация о частичной мобилизации в других регионах России. Главный военный комиссар Курской области Владимир Родионов сообщил, что с 21 сентября жителям региона, которые состоят на учете в военкомате и находятся в запасе, запрещено покидать пределы области.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

    Руслан Руденко
    Руслан Руденко
    корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Общество
    Актуальное