@pr.mira
2
Пробки
$
73.85
86.99
74.68
Фото

В соцсетях появилась переписка задержанных 14-летних «анархистов» из Канска: «Теперь ФСБ могут знать о нашей квартире»

Паблик «ЧП Канск» опубликовал переписку, которую, как сообщается, вели задержанные подростки «анархистских взглядов». Подтвердить ее подлинность в СК и ФСБ оперативно не удалось, по информации «Коммерсанта», подростков задержали в Канске. Местные СМИ дублируют публикуемую переписку. 

В этих сообщениях пересылаются видеоинструкции по изготовлению взрывных устройств, упоминают диверсию и «целый ящик с пистолетами Макарова».

В чатах писали, что ФСБ может знать об их квартире, и предлагали организовать сквот. 

Один из участников писал, что купил гидроперит (клатрат пероксида водорода с карбамидом), с помощью которого можно изготавливать, например, дымовые шашки.

Обсуждали, что жизнь в 90-е была более свободной, чем сейчас или при Сталине. «В 90-е не было все так запрещено, как сейчас. Уж лучше в 90-е, чем при Сталине. В 90-е можно было идти подрывать офис ФСБ, никто бы и не заметил».

На вопрос об использовании взрывпакетов отвечают «для диверсии или привлечения внимания».

Есть сообщение про «ящик с пистолетами Макарова» за 30 тысяч рублей. 

  • О задержании троих 14-летних подростков «анархистских взглядов» следственный комитет сообщил 9 июня. По информации следователей, с октября 2019 года подростки изучали запрещенную литературу и смотрели видео, в которых объяснялось, как изготавливаются взрывные устройства и вещества. По данным СК, изготовленные самостоятельно взрывпакеты подростки тестировали на пустырях, стройках и в заброшенном доме.
  • Подростков подозревают в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ). Уголовное дело возбуждено по материалам ФСБ. Статья предусматривает лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное заключение; пожизненное не назначается несовершеннолетним (часть 2 статьи 57 УК РФ).
  • В апреле сотрудники ФСБ сообщили о задержании 14-летнего подростка, который, по сообщению ведомства, готовил нападение на школу в Ленинском районе Красноярска несколько месяцев и вел дневник. По информации силовых ведомств, у подростка нашли обрез охотничьего ружья, патроны и предположительно самодельные взрывные устройства с надписью «Исход».
  • У школьника выявили психическое заболевание. В суд направили дело с постановлением о применении принудительного помещения подростка в специализированный стационар для лечения.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное