@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

В Советском районе благоустроили дворы

В Советском районе специалисты инспектируют дворы, которые были благоустроены этим летом.

В 2021 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» программы «Формирование комфортной городской среды» здесь отремонтировали семь дворов. Они попали в план благоустройства благодаря жителям, которые поработали со своими УК, провели собрания, утвердили дизайн-проекты и сметы и подали заявку в администрацию района.

«Все в руках жителей. Они должны быть активными, предлагать создавать что-то вместе. Сейчас жители на собрании будут принимать эту работу. Если не примут, никаких денег компания не получит, — рассказал руководитель администрации Советского района Дмитрий Дмитриев. — Конечно, хотелось бы благоустроить больше дворов, но, к сожалению, мы пока ограничены в средствах. При этом растет количество дворов, где делается комплексное благоустройство с детскими площадками и малыми архитектурными формами».

Так, на 9 Мая, 23 и 25 привели в порядок сразу два двора. Здесь появились новые тротуары, скамейки и урны. На месте устаревших архитектурных форм установили современные детские площадки и спортивный комплекс.

«Раньше у нас была старых советских времен горка, песочница, которая уже разваливалась, и металлические качели, тоже с советских времен. Еще клумба, которую мы делали сами. А сейчас все к нам ходят. Мой ребенок наконец не гуляет по всему кварталу, а играет в нашем дворе. Мы благодарны администрации, потому что за свой счет никогда бы не смогли сделать такую площадку», — рассказала жительница дома №23 Анна.

Преобразился и двор на пр. Металлургов 15-17. Сейчас здесь стоят яркие игровые комплексы, песочницы и качели. Также под деревьями поставили новые лавочки, отремонтировали дворовый проезд, обустроили пешеходные дорожки, установили габионы, которые обрамляют детскую площадку и в то же время ограждают игровую зону от дороги.

  • В прошлом году в Советском районе по программы «Формирование комфортной городской среды» отремонтировали 10 дворов.
  • Одна из особенностей этой программы – софинансирование работ со стороны собственников. Они должны внести не менее 2% от стоимости благоустройства.
  • Если жители хотят обустроить детскую или спортивную площадку и устроить дополнительные пешеходные дорожки, то придется внести не менее 20%.
  • Кроме того, владельцы двора должны провести все необходимые процедуры, чтобы заявка соответствовала требованиям федерального проекта – провести общие собрания жильцов, должным образом оформить документы и т.д.
  • Список дворов, которые благоустроят за счет федерального, краевого и городского бюджетов утверждает общественная комиссия по развитию городской среды. В нее входят представители общественности, депутаты Горсовета, представители управляющих компаний и ТСЖ, юристы, ветераны, строители, архитекторы, представители районной и городской власти.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное