Уведомления
Уведомления
20 4 м/с

В торговых центрах хотят ввести технологию распознавания лиц

Полина Осипович
1560

Компания Watcom Group планирует предложить магазинам и торговым центрам технологию распознавания лиц. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на компанию, это поможет бизнесу анализировать данные о поле, возрасте, поведении и эмоциях покупателей.

По информации СМИ, партнером проекта стал создатель алгоритма FindFace компания NtechLab. По оценкам экспертов, разработка системы может обойтись от 30 до 100 млн рублей, базовая стоимость готового продукта для небольшого торгового центра составит около 15 млн рублей.

В Watcom Group уверяют, что собранная информация будет обезличенной. Однако, по мнению учредителя некоммерческой организации «Право Роботов» Никиты Куликова, агрегатор «в любом случае захочет получить дополнительные сведения о посетителях и вряд ли столкнется со сложностями: технологии уже давно научились за доли секунды получать максимум данных через идентификационный номер телефона и зарегистрированные сим-карты». При этом, отмечает он, работа систем распознавания лиц не противоречит действующему законодательству.

В красноярской сети гастрономов «Красный Яр» нам прокомментировали планы запуска технологии и сообщили, что пока к ним не поступило конкретное предложение, оценивать его сложно. Сейчас ритейлеры следит за своими клиентами с помощью карт лояльности. Например, в «Ленте» информацию с карт используют для формирования персональных предложений. 

  • Watcom Group занимается анализом потоков покупателей — оборудование компании установлено в 600 торговых центрах и почти 25 тысячах магазинов. Компания NtechLab существует с 2015 года и занимается разработкой систем искусственного интеллекта.
  • Технология FindFace стала известна в 2016 году благодаря созданию веб-сервиса, который находил страницы пользователей «ВКонтакте» по их фотографиям. Алгоритм использовали для обеспечения безопасности во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Улица Дубровинского ночью
Ночной город
На закате
Органный зал
Набережная
«Кит Флинт попросил у бармена бутылку»: красноярцы вспоминают концерты Prodigy, на которых удалось побывать
4 марта стало известно, что вокалист электронной группы The Prodigy Кит Флинт в возрасте 49 лет покончил с собой. По информации таблоидов, причиной самоубийства музыканта мог стать разрыв с женой. Культовая в России группа выступала в стране не один раз и не в одном городе, хотя до Красноярска так и не добралась. Тем не менее многие красноярцы успели побывать на выступлении The Prodigy — «ПМ» собрал их впечатления. 
  • Александр Ибрагимов
Прогулка по Бирюсинскому заливу
В Дивногорске
Красноярские мастодонты и московские резиденты: гид по праздничным вечеринкам дрыга-бара «Лошадка»
  • На правах рекламы
«Он мой „генетический двойник“»: как красноярка стала донором костного мозга для подростка с лейкозом
Внештатный сотрудник «Проспекта Мира», 26-летняя Владислава Александрович неделю назад стала донором костного мозга — вторым из Красноярска и 283-м по всей России. Она написала текст о том, как это было и почему так мало соотечественников проходит путь донорства до конца.
  • Владислава Александрович
VR с лыжами и 360°с факелом: что внутри шатра Сбербанка в парке Универсиады
28 февраля на площади возле БКЗ открылся парк Универсиады. В этом парке ярким зеленым куполом выделяется шатер Сбербанка — корреспондент «ПМ» узнал, что находится внутри шатра.
  • Сергей Ошаров
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх