Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

В Туве вакцинировали всех жителей в очаге сибирской язвы

Сергей Ошаров
526

В Туве провели вакцинацию каждого жителя Барун-Хемчикского кожууна, где была зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Вакцинации также подверглись все люди, участвующие в ликвидации заражения.

Об этом на аппаратном совещании республиканского правительства заявил глава республиканского минздрава Орлан Донгак. По его словам, вакцинация в республике продолжается — сейчас прививки получают жители мест, где ранее регистрировались вспышки сибирской язвы.

«Состояние двух больных, которые сейчас находятся в инфекционной больнице — удовлетворительное, они уже готовятся к выписке. Еще пять человек были госпитализированы под наблюдение. Это те люди, которые непосредственно находились в изначальном очаге заражения. Их состояние тоже удовлетворительное, признаков сибирской язвы у них не обнаружено», — добавил Орлан Донгак.
  • 23 июня стало известно, что двое чабанов из Барун-Хемчикского кожууна были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. После этого на територии кожууна был объявлен карантин, выставлены блокпосты и запрещены перемещения, забой и продажа мяса скота. Позже ветеринарная лаборатория подтвердила, что скот действительно заражен сибирской язвой.
  • Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание. У больного язвой человека появляются карбункулы, лихорадка и острая интоксикация. Попадает в организм человека через поврежденные участки кожи, реже — через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются дикие и домашние животные.
  • Во время вспышки сибирской язвы необходимо вакцинировать здоровых людей и животных. Зараженный скот изолируют и уничтожают, трупы сжигают. Людей помещают в карантин и лечат антибиотиками. В случае заражения необходимо начать лечение как можно скорее. Летальность болезни крайне высокая — генерализованная форма сибирской язвы приводит к смерти в 90-95% случаев.
  • С 2011 года в России было зарегистрировано более 15 вспышек сибирской язвы. В 2016 году на Ямале для ликвидации заражения пришлось привлекать вооруженные силы РФ. Сотни военных уничтожали оленей и сжигали их трупы. Тогда было госпитализировано 90 человек, под наблюдением состояли еще 269 жителей. Один мальчик скончался.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх