@pr.mira
-18°
Облачно
9
Пробки
$
64.21
70.68
62.03

В Усолье-Сибирском произошел еще один выброс ядовитого газа. Его удалось ликвидировать

В городе Усолье-Сибирское Иркутской области произошел еще один выброс хлористого водорода на бывшем заводе «Усольехимпром». Как сообщают спасатели, с утечкой удалось справиться, угрозы населению нет.

38.mchs.gov.ru

По данным ГУ МЧС по Иркутской области, вечером 22 ноября из емкости на территории предприятия произошла утечка отходов силиконового производства. При взаимодействии со снегом произошла химическая реакция, отходы начали испаряться — над местом утечки образовалось облако хлорводорода.

«Облако испарений на протяжении нескольких часов орошалось водой до полного исчезновения и не вышло за пределы промышленной зоны. Емкость наполнена пенообразователем для устранения химической реакции. Угрозы населению нет», — сообщили спасатели.

Городская служба гражданской обороны сообщает, что с 8 ноября в городе объявлен режим ЧС, введено круглосуточное дежурство. Охраной завода «Усольехимпром» занимаются частная охранная организация, полицейские и войска нацгвардии. 

  • Завод «Усольехимпром» занимался ртутным электролизом для производства каустической соды. В 1998 году цех был закрыт, а в 2010 году предприятие полностью прекратило работать. Сейчас завод находится в стадии банкротства.
  • 20 июня 2018 года неизвестные пытались украсть с завода металл и перевернули цистерну с химикатами. В результате произошел выброс в атмосферу хлористого водорода — ядовитого газа, приводящему к отеку легких и смерти. Концентрация хлорводорода в воздухе превысила предельно допустимую в 25 раз.
  • 8 ноября в Усолье-Сибирском объявили режим ЧС из-за угрозы химического заражения. По данным местных властей, с территории завода похищают зараженные хлористыми химикатами стройматериалы. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное