Уведомления
16 4 м/с
Уведомления
16 4 м/с

В Усть-Абакане суд вынес решения по делам об интернет-экстремизме

Полина Осипович
14

Суд вынес решения по делам четверых жителей Усть-Абакана, которые обвинялись в интернет-экстремизме. Эта история связана с конфликтом между жителями поселка и представителями цыганской диаспоры, которая живет по соседству.

  • В мае 2017 года в ходе драки погиб житель Усть-Абакана Петр Богатченко. По версии следствия, один из участников драки, удар которого якобы и стал для мужчины смертельным, ранее проживал в таборе. После этого в поселке началось противостояние между жителями табора и остальным населением. 
  • В соцсетях жители поселка стали активно обсуждать произошедшее, в результате чего четверо из них попали под уголовное дело об экстремизме (статья 280 УК РФ). 

Фигурантом дела стала одноклассница погибшего Анастасия Смирнова — ее комментарий под записью об убийстве сочли «публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности через интернет».

«В соцсетях был выложен пост с подписью: "Эта тварь убила хорошего человека. Карма найдет тебя". И фотография обвиняемого. Естественно, все начали сумбурно обсуждать не только этого человека, но и весь табор. И я написала комментарий. Я потом подтвердила, что это я писала. Сказала, что не знаю — зачем, просто так написала. Просто мы с ним [погибшим Петром Богатченко] все годы проучились, я его жену знаю, она ждет третьего ребенка. Сочувствуя, и написала, на эмоциях», — поясняла ранее журналистам «Сибирь.Реалии» Смирнова.

Помимо Анастасии, под уголовное дело об экстремизме попали еще три жителя поселка. Второй обвиняемый — 26-летний Александр Баранов. Со слов его матери, молодой человек принял смерть односельчанина как личную трагедию и оставил под постом комментарии вроде «кровь за кровь» или «такое нельзя спускать». Подробностей о других обвиняемых не сообщалось.

Как сообщает 19rus.info, Усть-Абаканский районный суд Хакасии вынес решения по делам. Уголовное дело в отношении Анастасии Смирновой было прекращено — суд снял с нее обвинения. Аналогичное решение суд вынес по отношению ко второй обвиняемой. Александр Баранов и еще один житель получили год условно.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх