@pr.mira

В уярской больнице рассказали о смерти медиков и раскритиковали минздрав и Роспотребнадзор: «Ковидные двигаются по Уяру»

Исполняющий обязанности главврача Уярской районной больницы Алексей Сирявин и терапевт Александр Корнеев обвинили краевой минздрав и Роспотребнадзор в проблемах больницы. По их словам, анализы якобы приходят с большой задержкой, во время голосования контактным лицам якобы не рассылали предписания о самоизоляции.

В разговоре с депутатом горсовета Дивногорска Романом Ульских (запись депутат передал «ПМ») врачи заявили о том, что им приходится дожидаться анализов на COVID-19 по 10-12 дней, при этом в больнице лежат пациенты с неопределенным статусом заболевания — уярская больница не лечит пациентов с коронавирусом, их должны перенаправлять в медучреждения Канска и Красноярска.

«Мы по 10 дней ждем мазки, мазки не приходят. Сопочную (там находится краевой центр гигиены и эпидемиологии, — ред.) тоже не обвинишь, ее завалили со всего края, они стали заложниками ситуации», — сказал Сирявин Ульских.

Терапевт Корнеев добавил, что видит в этом просчет министерства здравоохранения:

«Я считаю, это просчеты министерства. Если взять ФМБА, то за деньги организаций они буквально стадали, а вечером готов мазок. Почему-то за деньги это делается [быстро], это обязано министерство проработать».

И.о. главврача отметил, что пока пациенты ждут результатов анализа, он не может их «двигать»:

«Мы не можем его передвинуть. Если я начинаю его двигать, то условно заразного начинаю передвигать, а это разнос инфекции. Если пришел положительный [результат], я его хватаю — и в Канск. Мы не ковидный госпиталь».

В разговоре с депутатом терапевт Корнеев заявил, что во время голосования по поправкам в Конституцию (25 июня — 1 июля) Роспотребнадзор якобы не рассылал предписания на самоизоляцию контактным лицам. 

«Выборы прошли, и они поехали вручать постановления. Люди могли по неделе, по 7-10 дней быть инфицированы, а постановления не были вручены. Пациенты с положительным ковидом у нас двигаются по Уяру. Это работа Роспотребнадзора и МВД. Почему полиция не работает, почему Роспотребнадзор не работает? У нас ресурсов не хватает».

Сирявин утверждает в разговоре, что погибший персонал с коронавирусом — гинеколог и водитель больницы — якобы сами отказывались лечиться. По его словам, гинекологу предлагали лечь в больницу, но та якобы ответила, что «просто прокапается». Корнеев добавил, что лечиться предлагали и водителю, но он якобы тоже отказался.

Депутат Роман Ульских спросил Сирявина о недостатке средств индивидуальной защиты, на что тот ответил, что в апреле такая проблема действительно была, сейчас в больнице есть значительный запас масок.

В Роспотребнадзоре «МК в Красноярске» ответили, что не могли не выдавать предписания на самоизоляцию контактным лицам, они выдаются регулярно. «ПМ» в ведомстве обещали дать комментарий позднее.

«ПМ» направил запрос в краевой минздрав с просьбой прокомментировать, контролирует ли министерство сроки анализов на COVID-19, действиельно ли заболевший персонал продолжал работать. 

В разговоре с «ПМ» депутат Роман Ульских сказал, что условия в уярской больнице ужасны, по этому поводу он направит депутатские запросы. 

  • 3 июля стало известно о смерти двух работников уярской больницы с коронавирусом — умерли врач-гинеколог и водитель скорой помощи. 
  • Смерть гинеколога Галины Лебедевой проверяют федеральный минздрав и краевая прокуратура. По информации СМИ, женщине могли несвоевременно оказать медицинскую помощь.
  • Пациенты уярской больницы жаловались на условия в учреждении и записывали видео. По их словам, крыша здания протекает, санобработка не проводится, средств защиты не выдают. Вместе с этим, отмечали на видео, в здании очень влажно и душно, люди говорили, что задыхаются. Часть пациентов — это медработники.
  • После этого главврач больницы ушел в отставку, исполнять обязанности главврача стал его заместитель. После проверки минздрав заявил, что пациентов с коронавирусом в больнице в настоящее время нет.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное