В воздухе Красноярского края обнаружили радиоактивное вещество

Полина Осипович
17852

В воздухе Красноярского края датчики зафиксировали радиоактивное вещество рутений-106. Об этом со ссылкой на данные мониторинга радиационной обстановки на территории региона сообщили Новости ТВК.

Согласно опубликованной информации, вещество обнаружили в октябре: с 4 по 7 числа рутений-106 выявили в поселке Большая Мурта. С 6 по 7 октября его самую высокую концентрацию зафиксировали в селе Сухобузимское. По словам источника ТВК, рутений не характерен для региона. 

Однако специалисты Роспотребнадзора по краю рассказали, что у них информации о превышениях рутения-106 в окрестностях Красноярска нет. Тем не менее, ведомство планирует ещё раз отследить данные.

Добавим, рутений-106 являeтcя oдним из изoтoпoв pутeния. Вещество фopмиpуeтcя в peзультaтe дeлeния ядep уpaнa и плутoния в peaктopax aтoмныx элeктpocтaнций, пoдвoдныx лoдoк, кopaблeй и пpи взpывax aтoмныx бoмб. На aтoмныx элeктpocтaнцияx в пpoцecce cжигaния уpaнoвыx блoкoв coздaeтcя cвoeoбpaзнaя зoлa — это и есть pутeний. У pутeния-106 oчeнь узкoпpoфильнoe пpимeнeниe: его используют в гeнepaтopax, кoтopыe изгoтaвливaют для cпутникoв.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх