Уведомления
Уведомления
27 9 м/с

В воздухе Красноярского края обнаружили радиоактивное вещество

Полина Осипович
19085

В воздухе Красноярского края датчики зафиксировали радиоактивное вещество рутений-106. Об этом со ссылкой на данные мониторинга радиационной обстановки на территории региона сообщили Новости ТВК.

Согласно опубликованной информации, вещество обнаружили в октябре: с 4 по 7 числа рутений-106 выявили в поселке Большая Мурта. С 6 по 7 октября его самую высокую концентрацию зафиксировали в селе Сухобузимское. По словам источника ТВК, рутений не характерен для региона. 

Однако специалисты Роспотребнадзора по краю рассказали, что у них информации о превышениях рутения-106 в окрестностях Красноярска нет. Тем не менее, ведомство планирует ещё раз отследить данные.

Добавим, рутений-106 являeтcя oдним из изoтoпoв pутeния. Вещество фopмиpуeтcя в peзультaтe дeлeния ядep уpaнa и плутoния в peaктopax aтoмныx элeктpocтaнций, пoдвoдныx лoдoк, кopaблeй и пpи взpывax aтoмныx бoмб. На aтoмныx элeктpocтaнцияx в пpoцecce cжигaния уpaнoвыx блoкoв coздaeтcя cвoeoбpaзнaя зoлa — это и есть pутeний. У pутeния-106 oчeнь узкoпpoфильнoe пpимeнeниe: его используют в гeнepaтopax, кoтopыe изгoтaвливaют для cпутникoв.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В Железногорске
Храм Рождества Христова
Дверь мне запили! Как хорошо ты помнишь старые мемы?
  • Общество
Начать
Органный зал
«Это полная лажа»: как красноярцы проект застройки Академа обсудили
  • Александр Ибрагимов
Больше спилишь — больше денег: обрезчик деревьев раскрыл тайну красноярских «пеньков»
В Красноярске стартовал сезон обрезки деревьев. Каждый год красноярцы массово жалуются на варварски спиленные чуть ли не под корень деревья, оставленные под ними ветки и недобросовестных подрядчиков. «Проспект Мира» поговорил с руководителем компании по ландшафтному дизайну «Зеленые кварталы» Андреем Садовским о том, как правильно обрезать деревья, почему от тополей до сих пор оставляют пеньки и кто такие «серые пильщики».
  • Александр Ибрагимов
2%
красноярцев считают свою зарплату достойной (по данным исследований сайта HeadHunter) 29 ноября
Болотная сова
Красноярский цирк
На Мане
На острове Татышев
Тест не для слабонервных: что ты знаешь о настоящей сибирской кухне?
Начать
Шерегеш
В Академгородке
Красноярский аэропорт вечером
Закат в Красноярске
Памятник В.И.Сурикову на Мира
Saitama ramen: первый в Красноярске ресторан одного блюда
  • Василий Прокушев
Скрестили шпаги: 5 мест в Красноярске, где можно пофехтовать
  • Редакция «ПМ»
На Красноярском море
Снежные Ергаки
Стадион «Динамо», 1961 год
Манская Петля
Опасное время: что надо знать о сохранности своего пенсионного дохода
Последние недели года — опасное время для клиентов пенсионных фондов, то есть для всех нас. Именно сейчас из-за необдуманных действий можно потерять значительную часть своей будущей пенсии. Потери могут достигать 30% от всей суммы ваших накоплений. Где проверить свой пенсионный счет, что делать, чтобы сохранить деньги, и как избежать опасных для будущей пенсии действий? «Проспект Мира» искал ответ на эти вопросы вместе с экспертами  НПФ «Сафмар». 
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх