Уведомления
13 6 м/с
Уведомления
13 6 м/с

Британский музей 45 лет хранит калоши красноярского столбиста. Всё потому, что он спас альпинистку в Уэльсе

Полина Осипович
15

В заповеднике «Столбы» рассказали историю попадания калош красноярского столбиста в Британский национальный музей альпинизма и скалолазания. Обувь является экспонатом музея уже на протяжении 45 лет. 

Всё произошло в 1973 году на международном сборе альпинистов, который проходил на побережье Северного Уэльса. При подъеме команды из Швейцарии один из ее участников сорвался со скалы и погиб. 

«Парень, шедший первым, сорвался. Под его весом вылетели все закладки, которые он плохо и неумело устанавливал в щелях, кроме одной, самой нижней. Пролетев метров 40-50, парень повис на веревке мертвым; на другом конце веревки повисла страховавшая его девушка Рита Вернли. Единственная закладка под тяжестью двух тел могла вырваться в любую секунду».

При всем этом присутствовал красноярский столбист Александр Губанов, который тоже участвовал в сборах. Он без страховки добрался до Риты и спас ее.

«Внизу после криков ужаса наступило замешательство: как спасти девушку? Бежать вокруг и спускаться к ней сверху или лезть по их маршруту, организовывая страховку, равно долго. Красноярский столбист Александр Губанов — единственный наш соотечественник на этом сборе — не знал языка и не понял сомнений коллег. Он просто полез наверх один и без страховки добрался до Риты, а затем спустил ее вниз. Не очень-то доверяя новомодным закладкам, он всегда держал на поясе несколько надежных крючьев, вот тут они ему и пригодились».

Местные власти назвали поступок Губанова спортивным подвигом и взяли его калоши в музей в качестве экспоната. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх