@pr.mira
Облачно
2
Пробки
$
64.25
70.85
58.7
$
64.25
70.85
58.7

В Железногорске разработали первый в стране сверхлёгкий летательный аппарат

В Железногорске разработчики создали одноместный сверхлёгкий летательный аппарат (СЛА автожир). Проектом занимаются специалисты компании «Вираж», и сейчас в планах — запустить серийное производство модели. Об этом сообщают в региональном бизнес-инкубаторе.

Вес летательного аппарата — 115 килограммов. И в перспективе он будет способен поднять до 400 килограммов, двигаться со скоростью 60 километров в час и летать на дальность до 300 километров.

Авторы проекта рассказывают, аппарат можно использовать при мониторинге земной поверхности в труднодоступных местах. Сейчас в крае есть 6 аэродромов, доступных для автожиров.

«Автожиры сверхлёгкого класса в пределах РФ не производятся, несмотря на то, что степень безопасности их применения в полёте на порядок выше, чем у других летательных аппаратов (мотодельтаплан, мотопараплан)», — уточняют в КРИТБИ.

При запуске серийного производства стоить такие аппараты будут примерно 600 000 рублей.

Также напомним, красноярец Антон Фокин решил собрать ховерборд — летающее устройство из фильма «Назад в будущее», которое напоминает скейтборд. Идея создать такую доску пришла парню ещё три года назад, и сейчас он занимается сборкой.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.