@pr.mira

Варламов включил снесенные усадьбы на Перенсона в топ архитектурных потерь России

Исторические усадьбы на улице Перенсона, снесенные в середине декабря, были включены в рейтинг «12 архитектурных потерь России в 2018 году». Его составил фонд сохранения исторического наследия «Внимание», основанный блогером Ильей Варламовым.

В рейтинг вошли снесенный корпус фабрики «Рот-Фронт» в Москве, уничтоженный исторический квартал напротив Кремля, телебашня Екатеринбурга и другие. На 8-м месте оказались старейшие деревянные дома Красноярска — дом казачьего урядника Евсея Ермолаева (Перенсона, 34) и дом учителя Мацвеева (Перенсона, 32).

«Возле стадиона "Локомотив" в Красноярске почти два столетия стояли два исторических дома: дом казачьего урядника Евсея Ермолаева и соседний дом учителя Мацвеева, — пишет Варламов в своем блоге. — Первому выделили эту землю для размещения его семьи ещё в 1818 году, когда Красноярск был уездным городом, и жило в нем всего 10 тысяч человек. Это самая старая деревянная изба Красноярска на сегодняшний день и последняя в городе усадьба казачьего типа».

Блогер отмечает, что градозащитники «спохватились и подали соответствующие заявки слишком поздно», а снос зданий приостановили только тогда, когда от усадеб почти ничего не осталось.

  • Против сноса старинных домов выступали активисты — они предлагали включить строения в перечень выявленных объектов культурного наследия, отремонтировать и разместить там, например, историко-туристический центр. Однако дома не признали памятниками. 
  • Земля под домами не является муниципальной — согласно кадастровой карте, она отдана под жилую застройку дома высотой в 10 этажей. 
  • Еще в начале года «ПМ» подробно описал запутанную историю о попытках построить на этом месте жилую высотку. Тогда собственники земли заявляли, что на соседней с усадьбой территории сейчас планируется сделать временную парковку, а в 2019-2020, возможно, начнется и строительство дома. 
  • Вечером 18 декабря красноярский журналист Андрей Гришаков сообщил о сносе домов. 
  • При этом архитектор Ольга Баркова, которая выступала против сноса, заявила, что за день до этого краевой суд признал за старинными усадьбами право попасть в перечень объектов культуры. 

Фото: Андрей Гришаков

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное