Уведомления
Уведомления
15 1 м/с

Слонов назвал неканоничным крест на Дрокинской горе

Нарина Георгян
2400

Красноярский художник Василий Слонов заявил, что 47-метровый поклонный крест на Дрокинской горе создан не по канону — верхняя часть конструкции выше, чем нужно. 

Фото: rom_sotnikov

Слонов высказался в комментариях на странице медиаменеджера Владимира Перекотия в фейсбуке и выложил снимок с «правильным» на его взгляд крестом:

«А почему никто не говорит об эстетической стороне дела? Крест-то не правильный, не пропорциональный... А ведь мучения, вызываемые созерцанием визуальной дисгармонии, сравнимы разве что с муками совести!»

Некоторые пользователи согласились с художником, отметив, что конструкция представляет собой «ужасающую, поистине кощунственную диспропорцию».

Сам Слонов уточнил «ПМ», что заметил нарушение канона, когда проезжал мимо креста. По его словам, он не имеет ничего против конструкции, но считает, что дефект нужно исправить, «чтобы не опозориться на весь мир».  

Архитектор проекта Александр Банников в разговоре с «ПМ» заявил, что не существует канона, как должен выглядеть крест:

«[Слонов] не знает каноническое искусство. Он не церковный человек и слишком много на себя берет, раз делает такие выводы и поучает других. Ничего не знает в этих делах. Эскизы креста я показывал священникам, все утверждал владыка. Это очень образованные люди. Крест, на котором был распят Иисус Христос, был вообще другой формы, на нем отсутствовало большое количество элементов». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярское море
Центральный рынок
На набережной
На закате
Территория завода «Красмаш»
Жилой комплекс «Скай Севен» на Взлетке
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх