@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
64.25
70.85
58.77
$
64.25
70.85
58.77
Видео

​Активисты устроили публичную порку из-за сноса старинной усадьбы в центре

Красноярские активисты вместе с художником Василием Слоновым символически отхлестали причастных к сносу 200-летнего здания на Перенсона, 34. В костюмах палачей они пришли к усадьбе урядника казачьей сотни Евсея Кузьмича Ермолаева и «всыпали плетей» большому искусственному заду.

Как заметил один из активистов Илья Куклинский, они воспроизвели события 160-летней давности — тогда здесь рядом находилась Острожная площадь, на которой казнили и телесно наказывали преступников. Куклинский привел фрагмент воспоминаний Василия Сурикова об этом месте. 

«Мощные люди были. Сильные духом. Размах во всем был широкий, — рассказывал Василий Иванович. — А нравы жестокие были. Казни и телесные наказания на площадях публично происходили. Эшафот недалеко от училища был. Там на кобыле наказывали плетьми. Бывало, идем мы, дети, из училища, а там кричат: "Везут! Везут!" Мы все на площадь бежим за колесницей. Палачей дети любили. Мы на палачей как на героев смотрели. По именам их знали: какой Мишка, какой Сашка. Рубахи у них красные, порты широкие. Они перед толпой по эшафоту похаживали, плечи расправляли. Геройство было в размахе».

200-летний дом на Перенсона, 34, ранее бывший усадьбой урядника Евсея Ермолаева, уже частично потерял верхние этажи. Согласно кадастровой карте, эта земля отдана под строительство жилого дома. О запутанной судьбе усадьбы «ПМ» подробно писал в большом материале. 

Сейчас снос домов на Перенсона, 32-34 временно приостановлен. Но, жалуются активисты, из-за сильного ветра разрушения продолжаются: порывами повалило забор и часть крыши усадеб. 


«Это безалаберное отношение хозяина площадки. Дома много лет находились в таком состоянии, он за ними не следил. Он мог дома как-то закрыть. А теперь, получается, он дома разрушил и ситуация продолжается», — прокомментировал Илья Куклинский.

Добавим, после обращения активистов здания на Перенсона были включены в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. Служба по охране объектов культурного наследия «организовала работу по установлению историко-культурной ценности объектов, чтобы принять решение о включении (либо отказе во включении) их в перечень выявленных объектов культурного наследия». Результаты проверки в службе «ПМ» обещали уточнить позднее. 

Добавим, ранее Александр Ковалев, представитель собственника участков из ТСЖ «Столичное» Александра Баранова, пояснял, что после возмущения активистов ими было получено только устное представление от прокурора о приостановке сноса домов, и никакого письменного предписания не было. Тем не менее, представители собственника заявили, что все работы здесь приостановлены до вынесения решения службы по охране объектов. 

Фото: Василий Слонов. Видео: Илья Куклинский, «Вести Красноярск».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.