Уведомления
Уведомления
24 3 м/с

Слонов отправил в Лондон свои произведения. Их сочли экстремистскими и не пустили за границу

Сергей Ошаров
938

Красноярский художник Василий Слонов отправил в Лондон работы из «сочинской серии», но их якобы сочли экстремистскими и вернули назад. При этом были утеряны сопроводительные документы Минкульта, разрешающие вывоз работ за рубеж. 

Слонов подал в суд на курьерскую службу доставки СДЭК-Красноярск, соответчиком выступает Федеральная таможенная служба. Автор заявил о нарушении прав потребителя и хочет взыскать с курьеров компенсацию.

Василий пояснил, что 14 ноября в Советском районном суде прошло уже второе заседание по его иску — на первое пришел только он сам с адвокатом, на втором уже присутствовал представитель таможни. На третьем, надеется Слонов, будет и представитель службы доставки. 

Еще весной Слонов отправил в Лондон свои работы из серии, посвященной Олимпиаде-2014. По словам художника, эти работы уже давно прошли все необходимые экспертизы и получили заключение Министерства культуры, разрешающее их вывоз за пределы РФ. Это заключение Слонов и приложил к посылке.

«В итоге спустя три недели СДЭК вернула мне мою посылку уже без документов Минкульта и взяла повторно деньги за обратную пересылку из Москвы, — рассказал Василий в своем фейсбуке. — СДЭК сослалась на таможню, которая якобы усмотрела в моих произведениях экстремистскую направленность и не разрешила пересечение границы».

Менеджер отдела качества СДЭК Вячеслав Морозов ответил художнику в комментариях, что экстремистскими изображения были признаны посредником — представителем американской логистической компанией UPS. Морозов обещал Слонову выяснить, какой сотрудник занимался отправкой и консультировался ли он с отделом международного развития СДЭК. Также менеджер обещал уточнить, куда пропало заключение Министерства культуры.

Третье заседание по делу пройдет 4 декабря. 

  • В 2013 году выставку Слонова «Welcome! Sochi 2014» в Перми закрыли из-за критики чиновников и депутатов. Самого художника проверяли пермские полицейские — устанавливали законность использования олимпийской символики в цикле его работ.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Коммунальный мост
Вид с видовки «Царь-рыба»
На закате
Учительница, гей, депутат: 11 самых громких секс-скандалов в Красноярске
Секс — дело громкое, и нет более легкого способа прославиться, чем замутить сексуальный скандал со своим участием. Сегодня вспоминаем самые громкие. 
  • Василий Прокушев
Вид на Коммунальный мост
Забытое прошлое: знаешь ли ты, в честь кого названы красноярские улицы?
  • Город
Начать
Красивый берег
Уточки на Енисее
Как администрация пытается поселить живущую на свалке пенсионерку в её же квартиру (и почему не получается)
68-летняя жительница Красноярска Нина Яковенко вторую неделю отказывается впускать в свою квартиру социальные службы. В доме у женщины много мусора, на что жалуются соседи, и специалисты хотят помочь ей привести жилище в порядок. Однако бабушка отказывается показывать свою квартиру и продолжает жить на улице. «ПМ» побывал на одной из встреч Нины Константиновны с представителями соцслужбы города и узнал немного о ней самой.
  • Нарина Георгян
Зима близко
«Метрополь» в 1998 году
Набережная
Кофейня CITY FIX: первое фикс-прайс заведение Красноярска (которое на самом деле не фикс-прайс)
  • Василий Прокушев
5 самых странных вещей, которые запрещали в Красноярске
На днях в Красноярске отменили концерт подростковой группы «Френдзона». Концерт был отменен по настоянию прокуратуры, заявившей, что группа проповедует алкоголь, суицид и другие пакости. Впрочем, прокуроры не сами проявили инициативу, к ним обратилась защитник прав детей в регионе Ирина Мирошникова, к которой в свою очередь обратились встревоженные родители. В общем, концов не найти, но благодаря бдительности блюстителей морали группа, о которой до скандала вряд ли знал кто-то старше 16, внезапно стала общеизвестной. В связи с этим мы решили вспомнить еще несколько нелепых или просто смешных запретов из новейшей красноярской истории.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх