Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

Манул из Красной книги попал на камеру заповедника

Нарина Георгян
1317

На границе Саяно-Шушенского заповедника в объектив фоторегистратора попал манул. Животное занесено в Красную книгу РФ. 

Как поясняют в заповеднике, манул — это кот величиной с домашнюю кошку. У него светлая морда с характерным четким рисунком и уплощенная лицевая часть. Также у животного короткие ноги, толстый и хорошо опушенный хвост. Шерсть у него буровато-серого цвета и  пушистая.

Манул встречается в юго-восточной части Забайкалья, на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области. В Саяно-Шушенском заповеднике фоторегистратор впервые заснял кота в 2010 году. Тогда эти кадры подтвердили предположение ученых об обитании манула на границах Красноярского края. Последующие снимки показали, что кот предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам и по пустотам между камнями. На заснеженных участках он использует тропы других животных.

«Основные места обитания манула в заповеднике — это горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Северная граница обитания манула в заповеднике проходит, вероятно, по реке Большие Уры», — поясняют в научном отделе заповедника.

Так как манул ведет скрытый образ жизни, научным сотрудникам сложно его изучать. Поэтому они устанавливают фоторегистраторы в типичных местах обитания животного, и это дает результат. Например, видеозапись и свежие снимки кота со своеобразной формой уха дают сотрудникам новые материалы о размещении вида по территории заповедника и особенностях его образа жизни. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх