Уведомления
Уведомления
26 4 м/с

Манул из Красной книги попал на камеру заповедника

Нарина Георгян
1678

На границе Саяно-Шушенского заповедника в объектив фоторегистратора попал манул. Животное занесено в Красную книгу РФ. 

Как поясняют в заповеднике, манул — это кот величиной с домашнюю кошку. У него светлая морда с характерным четким рисунком и уплощенная лицевая часть. Также у животного короткие ноги, толстый и хорошо опушенный хвост. Шерсть у него буровато-серого цвета и  пушистая.

Манул встречается в юго-восточной части Забайкалья, на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области. В Саяно-Шушенском заповеднике фоторегистратор впервые заснял кота в 2010 году. Тогда эти кадры подтвердили предположение ученых об обитании манула на границах Красноярского края. Последующие снимки показали, что кот предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам и по пустотам между камнями. На заснеженных участках он использует тропы других животных.

«Основные места обитания манула в заповеднике — это горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Северная граница обитания манула в заповеднике проходит, вероятно, по реке Большие Уры», — поясняют в научном отделе заповедника.

Так как манул ведет скрытый образ жизни, научным сотрудникам сложно его изучать. Поэтому они устанавливают фоторегистраторы в типичных местах обитания животного, и это дает результат. Например, видеозапись и свежие снимки кота со своеобразной формой уха дают сотрудникам новые материалы о размещении вида по территории заповедника и особенностях его образа жизни. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

ЖК Южный берег
Выборы близко: рассказываем, как не вестись на черный пиар
До сентябрьских выборов в красноярский городской совет осталось меньше двух месяцев. Пока большинство кандидатов в депутаты ведут себя довольно тихо — очевидно, что основная борьба еще впереди. Но в некоторых округах политтехнологи уже развернули активность. И, хотя, казалось бы, технологии за последние годы шагнули далеко вперед, некоторые до сих пор используют старый недобрый черный пиар. Чтобы уберечь вас от удочек политтехнологов, мы подобрали несколько типичных и ярких примеров недобросовестных методов конкурентной борьбы.
  • Редакция «ПМ»
Коммунальный мост
В Бобровом логу
Строительство БКЗ
Вид с набережной
На Красноярском море
Крафт-бар «Штаб»: кальяшка под прикрытием (и это отвратительно!)
  • Василий Прокушев
Вечерний вид на Молокова и «Синие крыши»
Вид на КАТЭК
Закат над городом
Просторы Красноярска
Красивый берег
Красноярская Эйфелева башня
Музей-усадьба Г.В. Юдина
Кинотеатр «Юбилейный»
Лодки, яхты, катера: где, на чем и за сколько ходить по воде в Красноярске
  • Василий Прокушев
Стекло, волосы и кишечная палочка: 7 доставок, которыми недовольны красноярцы
Доставка пицц, суши и другой снеди голодающим горожанам — бизнес в Красноярске популярный и весьма почтенный. Вот только не все доставки привозят вместе с едой радость. Некоторые разочаровывают, и возмущенные горожане изливают свое негодование на «Фламп». Мы порылись в отзывах и нашли семь доставок, к которым у красноярцев больше всего претензий. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх