@pr.mira
-1°
Облачно
$
77.73
85.74
25.64
$
77.73
85.74
25.64
-1°

Велопрокат на Татышеве планируют сделать полностью муниципальным

Со следующего года велопрокатом на острове Татышев будет заниматься только муниципальный Центр развития социальных проектов (ЦРСП), от услуг частных велопрокатчиков планируется отказаться. Об этом заявил и.о. директора центра Максим Бархатов на заседании рабочей группы по вопросам развития острова 15 мая. 

Как сказал Бархатов, это «позиция города», который не устраивает сложившаяся с велопрокатом ситуация на острове. К примеру, по его словам, на Татышеве есть предприниматели, имеющие по несколько точек проката. «И они не хотят эти места отдавать друг другу. Зачем они нам, если они даже между собой договориться не могут? Один хочет отжать у другого четыре точки, второй — пять точек. Потом они места перепродают по более высокой цене», — описал ситуацию Максим Бархатов. 

Тем не менее, до конца этого года частники продолжат работу на острове. На сайте ЦРСП опубликовано объявление о приеме заявок от прокатчиков. Каждый предприниматель имеет право подать только одно заявление. Первые 15 заявителей получат павильоны-трансформеры под велосипеды и самокаты. Заявки будут приниматься в рабочее время 22 мая. На площадки предприниматели смогут выйти с 24 мая. Срок аренды составит два месяца (затем пройдут новые торги), стоимость — 37,2 тысячи рублей в месяц. 

По словам Бархатова, велопрокатчики, которые работают на острове сейчас, не имеют договоров аренды и стоят там незаконно. Он пообещал, что у всех «незаконников» будут изымать велосипеды: «До конца месяца незаконных предпринимателей там не будет». 

Как заявил Максим Бархатов, единственные легальные на сегодня точки — четыре павильона самого ЦРСП. Инвентарь центру при этом предоставила частная компания «Про-Спорт», у которой ЦРСП арендовал 220 велосипедов на срок с 7 по 31 мая этого года. Стоимость аренды составила 378 тысяч рублей. За прошедшую неделю от проката ЦРСП уже заработал 523 тысячи рублей, а всего за три недели планируют получить «полтора-два миллиона», сказал Бархатов.

Договор с «Про-Спортом» при этом заключен через процедуру закупки у единственного поставщика, что не понравилось другим велопрокатчикам. Так, представитель одного из предпринимателей на заседании спросил, почему для аренды был выбран именно этот подрядчик и почему ЦРСП не стал сотрудничать с прокатчиками, которые работали на острове раньше. Бархатов ответил, что решение заключить договор с «Про-Спортом» принял лично он «для оперативности», а разослать предложения нескольким предпринимателям не получилось, так как в центре якобы не сориентировались, кому именно и каким способом присылать предложения.

Бархатов добавил, что когда истечет договор с «Про-Спортом», то ЦРСП готов заключить новый с тем же или другим подрядчиком. 

  • Велосезон в этом году стартовал со скандала. Как рассказывал депутат горсовета Виталий Бондарев, в конце апреля администрация обещала прокатчикам, что с ними подпишут договоры аренды, однако этого сделано не было. В итоге накануне праздничных выходных предприниматели вышли на работу без договоров. Вечером 30 апреля у одного велопрокатчика администрация Советского района изъяла 10 велосипедов. Тогда завязался небольшой конфликт, в ходе которого один человек получил травму.
  • А 29 апреля на сайте ЦРСП появилось первое объявление о приеме заявок от велопрокатчиков, желающих работать на острове. На аккредитацию давалось пять рабочих дней, договоры заключались бы также с первыми 15 заявителями. Депутат Константин Сенченко предположил, что из-за майских праздников не все желающие успеют подать заявку вовремя и раскритиковал схему. После этого торги перенесли на период после праздников.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное