Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

Велопутешественник ездит по Бурятии в поисках потомков французского горнопромышленника 19 века

Нарина Георгян
427

Красноярский 68-летний велопутешественник Владимир Черников на днях вернулся из своей очередной экспедиции в Бурятию. Там он искал потомков французского горнозаводчика второй половины 19 века Жан-Пьера Алибера — первооткрывателя уникального месторождения высококачественного саянского графита. 

Как пояснили в краевом отделении Русского географического общества, в советское время алиберовский графит активно использовали в ядерных реакторах и атомном оружии. В Красноярске Жан-Пьер Алибер известен также как автор первой панорамной фотографии нашего города — она была сделана с Караульной горы в 1842 году. Кроме этого, горнозаводчик увлекался акварельными зарисовками сплавов по Мане и Енисею, а еще процесса добычи золота в период Енисейской золотой лихорадки.

Чтобы побывать на заброшенном графитовом руднике в Бурятии, Владимир Черников проехал на велосипеде более 400 километров и еще около 80-ти прошел пешком. Здесь он пытался найти потомков французского горнозаводчика. Во время поездки путешественник узнал об одной из местных фамилий, которая не является коренной. 

«Среди аборигенного населения Окинского района Бурятии популярна легенда о том, что у Алибера была гражданская жена из местных, для развлечения которой неподалеку от рудника он даже построил иппподром, — рассказывает Черников. — Но были ли у них дети? Я обратил внимание на то, что среди здешних фамилий лишь одна не имеет автохтонного (коренного) происхождения. Исследования показали, что этот род происходит от предка по имени Самсон, который по датам вполне мог быть сыном знаменитого француза. Этому есть и другие доказательства. Так что, возможно, у малочисленной азиатской народности совсем скоро появятся французские родственники». 

«Проспекту Мира» Владимир Черников уточнил, что это была его вторая поездка в Бурятию. В следующий раз он планирует отправиться туда летом 2019 года. Путешественник хочет подтвердить или опровергнуть легенду о том, что у Алибера была гражданская жена из местных: «Если подтвердится, то впереди поездка во Францию и тест ДНК».

  • На сегодняшний день в копилке Черникова — путешествие через Альпы по маршруту армии Суворова, покорение четырех действующих вулканов на Камчатке, покорение двух полюсов недоступности Евразии и множество других странствий. 

Фото: краевое отделение Русского географического общества 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх