Уведомления
32 0 м/с
Уведомления
32 0 м/с

Велопутешественник проедет «Персидский коридор». По этому пути СССР в годы войны получал помощь от союзников

  • Люди
Нарина Георгян
2

Красноярский 68-летний велопутешественник Владимир Черников отправился в международную экспедицию по «Персидскому коридору». Так называют маршрут через Иран, по которому в годы Великой отечественной войны СССР получал военную помощь от союзников. 

Сначала Владимир вылетит из Москвы в Тегеран, а оттуда — к Персидскому заливу. Красноярец собирается в одиночку проехать около трех тысяч километров по горным дорогам Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии и России. Планируется, что экспедиция продлится около месяца и завершится в Беслане или во Владикавказе.

Как напоминают в краевом отделении Русского географического общества, «Персидский коридор» был одним из ключевых путей доставки военной и гражданской техники, оборудования и материалов из США, Великобритании и Канады по программе ленд-лиза. 

«Не так много людей знает, что через "Персидский коридор" в СССР было перевезено около трети всех поставок союзников. В первую очередь, это более 300 тысяч армейских автомобилей (практически все легендарные "Катюши" были смонтированы на изготовленных в США "Студебеккерах"). А также самолеты, бронетехника, взрывчатка, полевые телефоны, авиационный бензин, обувь и даже пуговицы. И, конечно, знаменитая свиная тушенка. Номенклатура ленд-лизовских поставок насчитывала тысячи наименований. Между прочим, мой отец, Василий Дмитриевич Черников, воевал на танке Т-34, сделанном на американских станках из стали, полученной из-за океана. Он трижды был ранен и смог выжить благодаря американскому пенициллину. Ленд-лиз — это яркий пример того, как непримиримые идеологические противники могут объединиться ради спасения человечества. Этим путешествием я хочу напомнить нашим современникам: планета на всех одна!» — рассказывает путешественник. 
  • На сегодняшний день в копилке Черникова — путешествие через Альпы по маршруту армии Суворова, покорение четырех действующих вулканов на Камчатке, покорение двух полюсов недоступности Евразии и множество других странствий. 
  • Недавно он вернулся из экспедиции в Бурятию. Там путешественник искал потомков французского горнозаводчика второй половины 19 века Жан-Пьера Алибера — первооткрывателя уникального месторождения высококачественного саянского графита. 

Фото: краевое отделение Русского географического общества 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх