Уведомления
20 3 м/с
Уведомления
20 3 м/с

Велопутешественник побывал в иранской «Долине вулканов»

  • Люди
Алёна Аракчеева
2

Красноярский 68-летний велопутешественник Владимир Черников побывал в иранской «Долине вулканов». Сейчас он проводит международную экспедицию под названием «Персидский коридор».

В одиночку на велосипеде Черников рассчитывает проехать более трех тысяч километров по горным дорогам Ирана и Кавказа. Он намерен повторить путь, по которому Советский Союз в годы Второй мировой войны получал военную помощь от союзников.

В пути Владимир знакомится с местными жителями. Например, ему удалось пожить в семье потомков иранского водителя, который в 1943-44 годах перегонял американскую технику для советских войск.

Недавно, рассказывают в красноярском отделении РГО, путешественник свернул с основного маршрута и съездил в иранскую «Долину вулканов» (примерно 120 километров от города Тебриз). Вот что об этой поездке рассказывает сам Владимир: 

«Тема "Персидского коридора" эмоционально очень напряженная и мне нужно было сделать паузу. Удалось побывать в кратерах двух древних вулканов, геометрически правильные очертания которых лучше сохранились. Эти вулканы я случайно увидел в прошлом году из иллюминатора самолета, когда летел в Намибию. Конечно, это не Камчатка, но все равно впечатляет. А вот туристов там почему-то не бывает. Не исключено, что я там вообще оказался первым иностранцем. По крайней мере, так заявили местные полицейские». 

Пару дней назад он был на границе с Азербайджаном. Рассказывал, что 20 сентября весь день шел дождь и дул сильный ветер, а температура упала с +36 до +12. 

Позади у него остались более двух тысяч километров иранских дорог, впереди — многочисленные горные перевалы Азербайджана, Грузии и Осетии. 

  • На сегодняшний день в копилке Черникова — путешествие через Альпы по маршруту армии Суворова, покорение четырех действующих вулканов на Камчатке, покорение двух полюсов недоступности Евразии и множество других странствий. 
  • Летом 2017 года путешественник побывал в Долине вулканов (Восточный Саян, Бурятия). 

Фото: Владимир Черников /vk.com/expedition_center_rgo

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх