Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

В деревне под Ачинском живет единственная семья — они разводят коз, ездят на работу в город и мечтают о возрождении малой родины

Сергей Ошаров
6842

В Ачинском районе семья Карнауховых в одиночку живет в заброшенной деревне Зеленцы. Последние жители разводят коз, ездят на работу в город и надеются на возрождение своей деревни. 

Глава семейства Дмитрий Карнаухов рассказал местному телеканалу «ОСА», что в Зеленцах он родился, женился, а потом вернулся — чтобы отстоять деревню, которую уже собирались ликвидировать.


видео: osa24.ru

«Это просто моя родина, которую попытались угробить. Я на нее вернулся, не дал и всё. Деревню вообще закрывали, собирались снимать провода. Я еще со злости кричал: "Я вам, блин, дам, что Зеленцы померли!". Ничего, живут». 

Зеленцы — самая удаленная деревня Ачинского района. От райцентра до деревни 28 километров по прямой, а по дороге — все 73 километра. По словам последних жителей Зеленцов, в лучшие годы там было 15 семей. Уже в 2010 население деревни составляло семь человек, а сегодня их всего четверо — Дмитрий, его жена Инга и двое сыновей. Третий сын после армии остался жить в городе, но собирается вернуться. 

Дмитрий работает кочегаром, на работу ездит на машине. По его словам, жить сейчас стало хуже — зарплата с 30 тысяч упала до 18 тысяч, а бензин в разы подорожал. При этом он все равно настроен оптимистично: «Чего на жизнь пенять? Времена не выбирают — в них живут и умирают. Живем!»

Карнауховы держат стадо коз, кроликов. Жена помогает мужу чинить машину и трактор, а дети учатся управлять техникой и вспахивать поле под посевы. Без этого, отмечают Карнауховы, в деревне не выжить. Семья добилась того, чтобы в их доме оставили электричество, а дорогу к Зеленцам регулярно чистили. Недавно здесь появился еще один житель — парень из города отстраивает там дачу. Карнауховы надеются, что Зеленцы вновь оживут, и на въезде в деревню снова появится указатель с названием.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Предмостная площадь
«Роев ручей» с высоты
Кладбище кораблей на острове Молокова
«Самая большая трата — это трата времени»: компания «Этажи» рассказывает, как сберечь свое время
Люди, которые ценят свое время, давно поняли, что делегирование — это полезная и волшебная штука. Да, вы можете самостоятельно отремонтировать свою машину, но будет куда быстрее и лучше, если за вас это сделают в автосервисе. С продажей квартиры абсолютно такая же ситуация. Почему стоит поберечь свое время, рассказывает компания «Этажи».
  • На правах рекламы
Октябрьский мост
БКЗ
Краеведческий музей
Проспект Мира, 79
На Мира
Март в Сибири ¯\_(ツ)_/¯
Заповедник Столбы
Речной вокзал
Кот-полицейский и утка-художница: животные из Красноярска, которые освоили человеческие профессии
Прежде чем умиляться беззаботной жизни животных, вспомните, что многие из них работают. И речь даже не о тягловых лошадях или собаках-сторожах. Мир животных профессий куда разнообразней, даже простая утка может стать художником — если повезет, конечно.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх