@pr.mira

Весь мусор Красноярска будут свозить на один полигон, который планируют отдать москвичам на 20 лет

Мусорный полигон у Шинного кладбища на правом берегу планируют закрыть окончательно и свозить все отходы города на полигон в Емельяновском районе. При этом власти собираются отдать полигон в аренду московской компании.

Эти планы обсудили на круглом столе представители министерства экологии, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, мэрии, горсовета и региональных операторов по обращению с ТКО. 

Руководитель департамента горхозяйства Алексей Фоминых на встрече напомнил, что договор аренды правобережного полигона «Шинник» с компанией «Экоресурс» истек 1 августа, и сейчас мэрия через суд добивается рекультивации полигона и возвращения земли муниципалитету.

Весь мусор теперь планируют свозить в Емельяновский район на полигон АО «Автоспецбаза», которое принадлежит Красноярскому краю. В марте там прошла инвентаризация, по расчетам компании, места на полигоне хватит на 2,5 года. Первый замминистра экологии Виталий Бадмаев добавил, что правительство планирует на инвестиции модернизацию полигона, чтобы его ресурсов хватило еще на 8-10 лет. 

Речь идет о концессионном соглашении, которое планируют заключить с московской компанией «Инжиниринг», входящей в группу «РВМ Капитал». По условиям соглашения компания может получить полигон в аренду на 20 лет и построить там мусоросортировочный комплекс. Ранее гендиректор «РВМ Капитал» Феликс Блинов говорил «ПМ», что соглашение не предусматривает приватизацию краевой «Автоспецбазы» — он заявил, что речь в нем идет об аренде действующего полигона для модернизации и увеличения его мощности.

  • Сейчас мэрия Красноярска судится с «Экоресурсом», арендатором полигона «Шинник». По условиям соглашения компания должна была рекультивировать полигон и вернуть его городу, но не сделала этого. Мэрия требует принудить «Экоресурс» к исполнению соглашения, а он в свою очередь просит продлить срок действия договора еще на 10 лет.
  • Депутаты горсовета предполагали, что на закрытый полигон правого берега продолжали незаконно свозить мусор, и предлагали перекрыть мусоровозам дорогу к участку и проверить показания приборов ГЛОНАСС, чтобы выяснить, свозился ли мусор на территорию после истечения срока контракта.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное