Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

«Чернозем черноземом»: веселый молочник Джастас Уолкер поел перегноя на камеру

Сергей Ошаров
807

Фермер Джастас Уолкер, переехавший из Красноярского края на Алтай, снял видео о компосте. Он рассказал, как его правильно готовить и укладывать на грядки. А чтобы доказать, что компост — это не навоз, он попробовал удобрение на вкус. По словам Джастаса, «чернозем черноземом».

(фрагмент с 10:35)

«Многие говорят — это говно, это навоз, это какашки лошадиные, и прочую ерунду. Надо показать им, чтобы они поняли, что это не говно — это чернозем. У него вкус, запах прямо черноземный. Его даже можно попробовать на язык. Чернозем черноземом, понимаете. Очень хорошо!» — заценил Уолкер.

Перегной, в отличие от навоза, уже является практически почвой, образованной из перегнивших растительных и животных остатков. Опытные садоводы говорят, что запах и вкус у него землистый, «весенний» и не отдает аммиаком или гноем. Джастас в своем видео учит готовить так называемый «слоеный компост» — навоз смешивается с растительными остатками и остается преть. Периодически его нужно немного проливать, добавлять зелень и переворачивать.

Во время периода «созревания» компоста умирают одни микроорганизмы и рождаются другие, поэтому он нагревается. В это время компост минерализируется и наполняется питательными веществами. Добавлять его на грядку в это время нельзя, можно обжечь растения. Добавлять компост можно, когда он окончательно созреет — станет рыхлым и сухим. Джастас подробно рассказывает об этом на видео.

Обычно компост используют в качестве мульчи — защитного и питательного покрытия почвы. С XVII века мульчирование остается одним из самых эффективных способов защиты и укрепления урожая.

  • Фермер-американец Джастас Уолкер более 20 лет прожил в Богучанском районе Красноярского края. Осенью 2016 года он вместе с семьей переехал в поселок Степной Алтайского края. Как объяснил фермер, это связано с его астмой, а также с тем, что он захотел расширить свое хозяйство.
  • На новом месте Джастас занялся строительством фермы. Он рассказывал, что купил овец и начал стройку. С женой и детьми фермер поначалу жил в юртах. Сейчас фермерский дом уже достроен.

Видео: канал Justus Walker

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх