Уведомления
Уведомления
23 5 м/с

«Столбы» делают национальным парком: вход может стать платным

Сергей Ошаров
1671

Красноярские «Столбы» утратят статус заповедника и станут национальным парком — соответствующий закон подписал 3 августа президент РФ Владимир Путин. После этого вход на «Столбы» может стать платным — стоимость посещения или ее отсутствие устанавливает правительство России. 

Согласно закону, Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Столбы», государственный природный биосферный заповедник «Командорский» и государственный природный заповедник «Гыданский» должны быть преобразованы в национальные парки, поскольку на их территориях «в силу сложившихся обстоятельств имеет место рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в национальном парке».

К тому же закон устанавливает, что земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах заповедников и национальных парков, станут федеральной собственностью. Эти земельные участки будет запрещено выводить из федеральной собственности, равно как запрещено изменять их целевое назначение.

Что касается платы за вход, то она устанавливается правительством РФ:

«Физлица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения платы, а также случаи освобождения от нее устанавливаются правительством РФ».

Так что пока не ясно, будет ли вход на «Столбы» платным, однако слишком высокой она не будет — сейчас средняя цена билета в национальных парках России составляет около 100 рублей.

В законе говорится, что представление о преобразовании заповедника в национальный парк должно быть направлено в правительство в течение года. Затем в течение полугода правительство должно принять постановление о таком преобразовании. Таким образом, стать национальным парком «Столбы» могут через полтора года.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Провожают по одежке: заведения в Красноярске, где переборщили с «дресс-кодом»
У каждого свое представление о прекрасном: кто-то меняет рубашки три раза в день и следит, чтобы манжеты не торчали из-под фрака больше положенного, а кто-то считает, что носки нужно менять только когда ремешки сланцев протирают в них дырки. Такая ситуация приводит не только к конфликтам на бытовом уровне, но и к противостоянию между гражданами и заведениями, куда они стараются просочиться. Сегодня о нескольких таких случаях. 
  • Василий Прокушев
Посёлок Емельяново
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Кача
Набережная с Коммунального моста
Траурный день: 9 самых страшных авиакатастроф в Красноярском крае
Сегодня день траура по погибшим пассажирам пассажирского вертолета Ми-8 компании Utair. Напомним, трагедия произошла 4 августа в субботу под Игаркой: погибли 18 человек. В этот траурный день «Проспект Мира» решил напомнить о других крупнейших авиакатастрофах, произошедших на территории региона.
  • Редакция «ПМ»
В Центральном парке
Ярмарка на праздновании дня города. Красноярск
На острове Татышев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх