Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

«Столбы» делают национальным парком: вход может стать платным

Сергей Ошаров
1235

Красноярские «Столбы» утратят статус заповедника и станут национальным парком — соответствующий закон подписал 3 августа президент РФ Владимир Путин. После этого вход на «Столбы» может стать платным — стоимость посещения или ее отсутствие устанавливает правительство России. 

Согласно закону, Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Столбы», государственный природный биосферный заповедник «Командорский» и государственный природный заповедник «Гыданский» должны быть преобразованы в национальные парки, поскольку на их территориях «в силу сложившихся обстоятельств имеет место рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в национальном парке».

К тому же закон устанавливает, что земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах заповедников и национальных парков, станут федеральной собственностью. Эти земельные участки будет запрещено выводить из федеральной собственности, равно как запрещено изменять их целевое назначение.

Что касается платы за вход, то она устанавливается правительством РФ:

«Физлица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения платы, а также случаи освобождения от нее устанавливаются правительством РФ».

Так что пока не ясно, будет ли вход на «Столбы» платным, однако слишком высокой она не будет — сейчас средняя цена билета в национальных парках России составляет около 100 рублей.

В законе говорится, что представление о преобразовании заповедника в национальный парк должно быть направлено в правительство в течение года. Затем в течение полугода правительство должно принять постановление о таком преобразовании. Таким образом, стать национальным парком «Столбы» могут через полтора года.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх