@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

«Видели, как он ест тело»: руководитель туристической группы рассказал о нападении медведя

В природном парке «Ергаки» медведь насмерть задрал мужчину из туристической группы. Ее руководитель рассказал о нападении и том, как остальным удалось спасти.

  • Медведь напал на группу из четырех туристов утром 27 июля на Араданском хребте. По данным краевого СК, о нападении рассказали сами участники похода, которым удалось убежать — к вечеру они смогли выйти на точку, где есть связь.
  • Хищник напал на 42-летнего мужчину, его тело пока не нашли.
  • По информации СМИ, туристы приехали из Москвы и защищали категорию по горному туризму.
  • Дирекция парка «Ергаки» попросила минэкологии и глав районов закрыть территорию для туристов.
  • К месту происшествия должен вылететь вертолет.

Мужчину, которого, по предварительной информации, убил медведь, зовут Евгений Старков. Вместе с ним в походе были еще три человека: Евгений Доброродный, Павел Жемчугов и руководитель группы Антон Шелкунов.

Антон Шелкунов рассказал KrasMash подробности нападения. По словам мужчины, он заметил медведя буквально в нескольких метрах от палаток.

«Собираю рюкзак, поворачиваю голову и с другой стороны между двух камней высовывается голова медведя — большущая башка со слюнищей капающей. Заорал: "Медведь", побежал. Передо мной из палатки выскочил Доброродный. Мы побежали по ложбинке. Смотрю назад, медведь бежит за нами. Начали по ним наверх карабкаться. Набрали высоту метров 50 и начали видеть, где у нас палатки. Смотрим, тело лежит, рядом стоит медведь. То сюда, то туда тело. Ест, ест тело. Потом отвлекся от тела и начал на нас смотреть».

После этого, по словам Шелкунова, выжившие туристы смотрели на происходящее еще 15 минут, а затем решили уходить без вещей.

Руководитель отдела госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в Ермаковском районе Сергей Гущин рассказал «КП-Красноярск», что нападение произошло утром около 6:30 на диком маршруте. 

«Их поход пролегал по труднодоступным местам в районе 9 озер Араданского хребта, — рассказывает Гущин. — От ближайшего маршрута они находились на расстоянии около 30 километров, пешком туда сложно и очень долго добираться. Сейчас мы готовимся лететь на место на вертолете совместно со спасателями, полицией и СК, осложняется все плохой погодой, у нас тут льют дожди».

Гущин добавил, что точной информации о причинах нападения пока нет, но, возможно, медведя могли приманить остатками еды.

В краевом министерстве экологии «Проспекту Мира» сказали, что пока неизвестно, будут ли закрывать парк «Ергаки» для посещения.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Происшествия
Актуальное