Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

Видео пыток заключенного в колонии пропало из-за «сбоя электричества». Правозащитники это опровергают

Сергей Ошаров
1188

Администрация красноярской ИК-17 отказалась предоставить следствию видеозаписи с камер наблюдения в момент предполагаемых пыток заключенного Сулима Битаева. Руководство колонии обосновало это тем, что видеозаписи пропали из-за сбоя электричества. Об этом сообщили правозащитники фонда «Общественный вердикт».

В сентябре правозащитники подали заявление о пытках в Следственный комитет. Следователи сообщили, что изымут видеозаписи с камер видеонаблюдения за 30 августа — Битаев утверждает, что его пытали именно в этот день. Однако позже правозащитникам пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Там было указано, что получить видеозаписи невозможно. 

Правозащитники «Общественного вердикта» запросили подтверждение у компании-поставщика электричества в колонию — им ответили, что в указанный период, а именно с 18:00 по 22:00 30 августа, никаких сбоев с подачей электроэнергии не было. Это следует из журнала диспетчерской службы.

При этом фонд приводит данные о том, что красноярская ИК-17 «одна из самых оснащенных колоний в плане безопасности», а немецкая система видеонаблюдения «не оставляет слепых зон и покрывает каждый уголок колонии» — так ранее писали СМИ. Кроме того, в 2016 году дежурная часть ИК-17 Красноярска была признана лучшей на областном конкурсе-смотре ФСИН, в том числе из-за своей системы видеонаблюдения. Так выглядит пост наблюдения дежурной части ИК-17:

«Адвокаты заключенного обратились во ФСИН России и прокуратуру, так как сбой электропитания, если он был, может свидетельствовать о серьезных проблемах с безопасностью в колонии. Если же информация о сбое ложная, то это может означать попытку администрации скрыть доказательства преступления», — сообщают правозащитники.

«Проспект Мира» запросил подтверждение информации правозащитников в ГУФСИН по Красноярскому краю.

  • О пытках заключенного Сулима Битаева сообщила организация «Общественный вердикт». По информации правозащитников, заключенного пытали электрошокером, угрожали изнасиловать и обещали «заколоть галоперидолом».
  • В краевом ГУФСИН тогда информацию о пытках заключенного назвали не соответствующей действительности и отметили, что заключенный Битаев отбывает наказание за терроризм и является злостным нарушителем порядка.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Старый вокзал
«Иверия»: плохое грузинское кафе, но с восхитительным хачапури
  • Василий Прокушев
Виноградовский мост
В заповеднике «Столбы»
Красивый берег
Успенский монастырь
Мороз на острове Татышев
Ремесленное училище Щеголевой
Енисей, остров Посадный в -36
Зимние пейзажи Красноярска
«КриптоЮниверс» открыла в Красноярске офис продаж майнинг-оборудования
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх